浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  海山聚焦
如此“献爱心”要不得
2017年11月10日 09:24:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郑璐 虞硕逸

  “他们说重阳节快到了,想来慰问老年人,我就答应了。”记者日前来到盐仓敬老院,该院院长黄梅仙告诉记者,10月18日,有三个自称是通信公司的人来联系,想到敬老院开展重阳节慰问活动。第二天,敬老院工作人员接待了该通信公司的员工,但他们的行为举止却让人心存疑惑。

  “他们要求老人拿着身份证拍照,说领慰问品需要登记。以前来慰问最多签个名,从来没有拿身份证拍照的。”黄梅仙说,从工作人员那里听说这事后,她也觉得很蹊跷。记者随机采访了几位老人,老人们说当时这几个人并未提及业务,就说是来慰问的。送了一些毛巾、牙刷、牙膏等生活用品,并要求他们出示身份证。

  在敬老院老人的委托下,记者拨通了该通信商的客服电话,共输入了5张身份证号码,其中3张身份证输入后得到的回答是“这个身份证名下的手机号码在10月21日开通了一个129元每月的套餐,办理点是定海万恒五星电器合作卖场。手机套餐包含3张流量卡、2个网络电视、1条200兆宽带以及300分钟通话免费等。”记者了解到,敬老院的老人们年事已高,有的还是盲人,所持的手机大多是老年机,根本不具备使用该款套餐的条件,且当天也没有在业务办理单上签过字。目前这些新号码的用途无法一一明确,由于老人毫不知情,如果他们名下开通此业务的手机卡产生了欠费等,会影响老人的征信。

  记者将此情况反馈给该通信商舟山分公司,自称是该通信商代理点的店长找到记者,告知这是他们代理点两位员工在离职前的个人行为,为了完成月考核量,这两人在办理业务过程中走了歪路。

  “这种欺骗老人的手段我是不会去做的,我10月19日就辞职了。”采访中,记者找到其中一位离职的员工了解情况。该离职员工告诉记者,在日常的业务培训中,该代理点多次动员业务员联系敬老院开展类似活动,但他们认为该行为不妥,不愿参与。店员和店长,究竟是谁说了谎?记者拿着手机拍摄的视频再次走进盐仓敬老院。敬老院工作人员一眼就认出了视频中身穿深蓝色上衣的店长。“10月19日那天他来过,看起来好像是现场活动的负责人。”敬老院工作人员也拿出活动当天拍摄的现场照片,照片上可以看到当天参与活动的员工不止两人,该店长也出现在照片里。

  无论是员工的个人行为,还是代理点组织开展的行为,这样以爱心的名义违背老人意愿开通的业务,是否合法?“从民事角度来看,他们的行为已侵犯了老年人的合法权益。”浙江乾勇律师事务所律师刘勇平表示,在未征得老年人的同意下,用老年人的个人信息开通任何套餐都是违法的行为,如果涉及的人员、金额较多,有可能涉及刑事犯罪。

  “根据目前的情况来看,该代理店的行为已涉嫌冒用他人身份证,触犯了《中华人民共和国治安管理条例》。”就这一情况,记者也采访了区公安分局,警方建议老人向当地派出所报案。此外,记者也将了解到的情况反映给该代理点的监管部门,该通信商舟山分公司相关部门负责人表示会继续调查,责令其立即整改,如发现是代理点所为,将取消代理资格。

  【记者感言】

  关爱老人开展献爱心活动本是一桩美事,却被用来伪装成牟取不正当利益的手段,令人匪夷所思。希望相关部门彻查到底,及时采取相应的措施,妥善解决这一问题,切实保障老年人的合法权益,也希望敬老院及老年人提高警惕,加强防范,避免出现此类情况。

标签:献爱心责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号