浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
每个微心愿都是一份美好向往
2017年11月10日 09:15来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  今年以来,定海区区属46个机关党组织的1800余名在职党员和入党积极分子完成了网上注册,认领微心愿1000余个,认领达1800余人次,走访完成率达100%。开展这样的公益活动,既给困难家庭带来关爱,又让党员、入党积极分子手留余香,可谓两全其美。

  定海区几年前就开展微心愿认领活动,全年开通网上征集微心愿和认领平台后,更加密切了党群通联。每个微心愿都是困难群众对美好生活的一份向往,在职机关党员、入党积极分子踊跃认领微心愿,是服务群众的很好切入口,也是党员先进性的微体现。

  解决困难家庭的生活困难,需要政府作出统一的制度安排。事实上,随着新区建设的提速和经济社会的发展,我市对困难家庭的保障力度也在持续加大,尤其是最近几年来,低保标准一直在水涨船高,使弱势群体充分享受到了改革发展的红利。然而,社会保障终究只能起到“托底”的作用,无法从根本上改变弱势群体的困难家境,特别是一些个性化的需求往往更加难以满足。

  比如,外来务工人员、空巢老人、残障人士、下岗职工等困难群体,往往会有一些特殊的物质需求,各类困难群体还会有技术类、法律类、政策类、问题咨询类、社区服务类、公益事业类的不同服务需求,但往往是政府照顾不了、市场提供不了的,这就需要全社会的爱心帮扶。党员、入党积极分子带头认领微心愿,以实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,同时也有利于激发全社会的爱心。事实上,民间从来不缺乏爱心,不少市民平日里就在自觉自愿地捐善款、做善事,而有了党员、入党积极分子走在前列,爱的暖流必将更加蔚为壮观。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为新区时代的党员和入党积极分子,一方面要立足岗位为建设自由贸易港、海上花园城作出积极贡献,另一方面则要贴近生活在扶贫帮困、关爱百姓上尽到应有责任。认领微心愿,可谓大处着眼小处着手。定海网上微心愿征集和认领平台实行“红、黄、蓝”三色动态管理,对每个微心愿的认领落实情况进行一目了然的跟踪督促,体现了百姓利益无小事的群众观念。

  “互联网+微心愿”,使机关在职党员和入党积极分子和困难群众零距离、面对面。可以相信,随着更多微心愿的实现,党群关系必将更加密切。

标签:微心愿责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号