浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
“政府采购云计算服务平台”启用
政府采购更加“透明化”
2017年11月10日 08:49:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 叶武杰 通讯员 刘研研
【摘要】记者日前从区财政局获悉,我区已完成“政府采购云计算服务平台”(简称“政采云”平台)的应用基础工作,于本月起正式启用。今后,全区各机关、事业单位的采购活动可实现采购人、供应商、代理机构等多方“零跑腿”。

  记者日前从区财政局获悉,我区已完成“政府采购云计算服务平台”(简称“政采云”平台)的应用基础工作,于本月起正式启用。今后,全区各机关、事业单位的采购活动可实现采购人、供应商、代理机构等多方“零跑腿”。

  “政采云”是省财政厅与阿里巴巴合作建设的政府采购云计算服务平台,是经财政部批复同意的全国唯一的政府采购电子卖场试点平台,集“网上交易、网上监管和网上服务”于一体。“该平台联合政府采购内网管理系统启用后,会减少、简化政府采购审核审批流程,机关、事业单位可以在网上办理采购计划申报、采购方式申请、采购活动备案、采购资金支付等一系列事项,这也是政府采购领域‘最多跑一次’改革的重要举措,能为采购相关各方提供规范、高效、便捷的应用服务。”据区财政局政府采购管理办公室主任林秀奇介绍,全区纳入内网系统管理的所有行政、事业单位都可以进入网站进行各类政府采购业务的操作,采购一般货物可在搜索栏输入采购商品的名称等进行查看挑选,直接在“政采云”平台上下单或发起采购。

  据了解,该平台应用内容主要包括“电子卖场”和“项目采购”两大系统,目前已启用的“电子卖场”包括“网上超市”“在线询价”“协议供货”3个模块。其中,“协议供货”适用采购预算金额在80万元以下的,已纳入协议供货范围的各类产品;“在线询价”适用采购预算金额在20万元至80万元的通用货物和服务;“网上超市”适用采购预算金额未达到分散采购限额标准的商品,已吸引61家商户入驻,包括办公用品、办公设备、日用百货、生活电器、劳保用品等14大类1.5万多种。其他系统模块正在加紧开发等待后续应用。

  “政采云”简化了采购流程,提高了工作效率,但也意味着机关、事业单位承担采购活动的主体责任会增强。“我们要求各行政主管部门加强本系统、部门的采购内控管理,指导并督促其下属单位按照内控制度要求设置各项采购业务的经办、审核岗位,加强从采购预算编制、计划执行、采购需求编制、采购过程组织、合同签订、履约验收、资金结算等全程管理。”据林秀奇介绍,该平台上线后,各机关、事业单位的采购操作信息,包括采购项目、成交价格等都会自动在网上公开,采购人、供应商、监管部门、社会公众都可实时查询采购全程信息,政府采购将更加“透明化”。

标签:采购责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号