浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
定海旧城改造“丑小鸭”将成“白天鹅”
2017年11月10日 08:45:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉 余秋凌 实习生 何金燕 通讯员 王婷婷
【摘要】11月6日,作为近年来我区最大宗拆后土地出让,定海环南工业园区地块(一期)招挂拍成交引人关注。

  11月6日,作为近年来我区最大宗拆后土地出让,定海环南工业园区地块(一期)招挂拍成交引人关注。未来,这里将建成一个高品质的集多种现代生活功能于一体的城市建筑新地标,成为新区海上花园城建设的新样板。

  “该区块位置优越,处在定海湾东南角的重要位置,是舟山百里滨海大道的重要节点和定海‘五山绿道’最南端东山绿道的主入口,生活环境条件无与伦比。”舟山市规划局定海分局局长缪华东说,如何在这样依山傍海的环境中围绕花园式国际人文港城建设目标,通过城中村(旧城)改造,加快完善城市功能,变残缺不全的老旧小区为海上花园城样板区,闯出定海城中村(旧城)改造新路子,区委、区政府相关领导殚精竭虑、动足脑筋。为此,在该区块土地出让前,我区对其拆后开发工作进行整体规划研究,结合提升城市品质、完善区域公共服务配套功能的需求,提出了建设一个集体育设施、公园绿地、公共交通、停车场、商业功能等共享服务于一体的综合性共享体育公园设计要求。该区块总用地面积77162.1平方米,其中西侧用于建设体育公园的面积达到了23000平方米,占到总用地面积的30%,这是全市首个市民体育公园。它包括10000多平方米的公共体育设施、3000平方米的公共服务设施、2000至4000平方米的商业服务设施、2000平方米的公交首末站等。届时,环南工业园区区块这只“丑小鸭”将蜕变成“白天鹅”。

  如何打造好这个体育公园,用足这23000平方米的城区公共服务用地,参与竞标的房企首先要拿出令人满意的规划设计方案。“在该地块的成交中,我们秉持品质优先的原则大胆创新,采取了‘招标、挂牌复合出让’模式,这在舟山土地出让史上属于首创。”舟山市国土局定海分局副局长苗杰说,该首创模式综合考虑竞标房企的综合实力,以及规划设计方案技术标里省内外专家的权威评分,强中选优,选出前三强知名房企进入竞价环节,改变了以往唯价高者胜的做法,提升了房企对优秀设计方案的重视,并通过多种方案间的比选来获取最优的建设方案。

  “别看该地块楼面成交地价只有5850元/平方米,但中标房企要为体育公园的建设买单,初步折算下来也要达到8000元/平方米的水平。”苗杰说,这样的出让结果达到相关职能部门的价格预期。该创新模式在满足完善区域公共服务功能目标的同时,又达到了合理地价出让的效果,这也是我区贯彻习近平总书记在十九大报告中提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”的生动实践。

  环南工业园区区块改造是我区城中村(旧城)改造的一个缩影。今年以来,我区征收工作按照“六个当年”,即当年启动、当年签约、当年腾空、当年拆除、当年出让、当年建设的要求,以及“一百天内完成签约腾空”的目标,抽调各级干部,提速包括定海环南工业园区地块(一期)、沿港西路(竹山门)区块、上李家区块在内的城中村(旧城)改造工作,从快从速推动定海城市的有机更新。至今全区今年启动的7个区块有6个实现了签约率百分之一百,2个区块实现了“六个当年”的要求,生动地诠释了新区时代“定海速度”,有力地践行了“定海铁军精神”。

城市成长 同心同行

标签:改造责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号