浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
耄耋老人失明多年
“我想找人陪我聊天教我盲文”
2017年11月08日 09:01:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 余秋凌 实习生 何金艳
【摘要】家住昌国街道东管庙社区的陈毓莉失明多年,一直渴望有人多陪在身边说说话、聊聊天,最好还能学习下盲文。近日,她联系到记者说,自己已经89岁了,能不能让记者帮帮忙,实现她这样的心愿。   在东管庙社区东门右城跟记者见到了陈毓莉,老人头发花白,但身体依旧健硕。陈毓莉说,自己从小就是近视,一度达到2000多度。随着年龄增大,视力逐渐减弱,前几年双眼基本失明了,右眼还患上了白内障。“原先大点的字还能看到,现在只能分辨亮暗,看到人的轮廓,是男是女就要靠说话、听声音才能分辨了。”陈毓莉说,自己在右城跟居住了80多年,家里的东西及摆设都按照失明前摆放,不敢随意更改。

  家住昌国街道东管庙社区的陈毓莉失明多年,一直渴望有人多陪在身边说说话、聊聊天,最好还能学习下盲文。近日,她联系到记者说,自己已经89岁了,能不能让记者帮帮忙,实现她这样的心愿。

  在东管庙社区东门右城跟记者见到了陈毓莉,老人头发花白,但身体依旧健硕。陈毓莉说,自己从小就是近视,一度达到2000多度。随着年龄增大,视力逐渐减弱,前几年双眼基本失明了,右眼还患上了白内障。“原先大点的字还能看到,现在只能分辨亮暗,看到人的轮廓,是男是女就要靠说话、听声音才能分辨了。”陈毓莉说,自己在右城跟居住了80多年,家里的东西及摆设都按照失明前摆放,不敢随意更改。

  “以前老伴还能骑个小车带着到周边公园等地转转,自从看不见以后就不敢出门了,就怕被撞到后来不及避让。”陈毓莉说,自从10多年前养女去世后,除了老伴,家里就没什么人能陪她说说话。自己因行动不便好几年没出过门了,为了打发时间,她在家里放了好几台好心人赠送的收音机,靠听广播来了解外面的最新资讯,每天都会从早上起床听到晚上睡觉。“我以前还爱看书,听说不少盲人能自己看书,我也想着学习下盲文。”

  带着陈毓莉的愿望,记者来到市志愿者爱心联盟联合会,该联合会副会长刘杨根据老人情况,特意组织了几名擅长戏曲的志愿者,同时带上羊奶粉、眼贴及慰问金,当天中午便来到了陈毓莉家。听着喜爱的戏曲选段,贴着志愿者亲手贴上的眼贴,陈毓莉满脸笑容。“今后我们也会根据老人的需求,定期组织志愿者陪老人聊天,并为她提供帮助。”刘杨说。

  针对陈毓莉想学习盲文的愿望,刘杨也帮记者将老人的需求发到了市志愿者爱心联盟联合会各个微信群中,但并没有找到会盲文的志愿者。刘杨说,目前群里有会手语的志愿者,还没有找到会盲文的,不过他们会通过群里的社会爱心人士和志愿者积极帮忙寻找。

  随后,记者又来到区残联寻求帮助,相关负责人表示,目前我区有视力残疾人1000余人,其中视力一级残疾500余人,但市、区还没有相关盲文方面的培训,省里曾开展过这方面的培训,何时开班并不确定。由于老人年纪较大,他们也需要和特殊教育学校方面进行沟通,该负责人建议记者可以找市盲协寻求帮助。
记者经多方打听,找到了市盲协会员张磊。张磊告诉记者,盲文主要是以拼音的形式组成,透过点字板、点字机、点字打印机等在纸张上制作出不同组合的凸点而组成,需要靠触觉感知。第二天,张磊带着简单的盲文材料和点字板等工具,与记者一同来到陈毓莉家。“盲文之前你没有接触过,你手指摸一下,就摸一点一点的,这就是字。”“这两点就是拼音里面B。”在张磊的指导下,陈毓莉对盲文有了最简单的认识。张磊说,他花了3个多月才学会盲文,考虑到老人年纪较大,手指触感灵敏度减弱,且不太懂拼音,学盲文可能会更加困难,如果老人要坚持学下去,他也会为她提供帮助。

标签:聊天责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号