浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
“午餐配送”一石激起千层浪
2017年11月08日 08:42来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 通讯员 俞赛红
【摘要】行百里者半九十。推出“午餐配送”,定海教育行政部门已经开了一个好头,下步如何加强对配送午餐的质量监管,消除部分家长的观望心理,是教育行政部门不得不面对的现实问题,也是对教育行政部门新时代治理能力的一次严峻考验!

  近日,定海小学等5所学校开始实行午餐配送,引起了不少人关注。配送的午餐质量和安全挑动着很多家长的神经,为此,记者连日来进行了深入调查。

  市场需求催生“午餐配送”

  高先生和妻子都在临城上班,因为房子买在定海,根据学区划分,孩子在廷佐小学就读,而廷佐小学因为场地限制,没有建造食堂供师生就餐。本来可以在单位解决午餐的高先生夫妻,只好在每天中午11时之前赶往学校接孩子回家,然后做饭。“其实每天中午回家做饭耗费我们很大精力,可是家里父母年纪大了,接送孩子也不方便,让孩子在外面吃又不放心,所以只好自己累点。”高先生说,孩子要回家吃午饭,来回耽误不少时间,基本没有午休,自己担心对孩子的成长发育有影响。

  其实,跟高先生一样苦恼的家长有很多。定海小学、舟山小学等学校的大部分学生都来自于双职工家庭,家长们普遍无暇顾及孩子的午休和午餐。除了让家里老人负责接送和做饭外,还有部分家长选择了托管,出钱解决孩子的就餐和看管问题,曹静就是其中一个。在单位上班的她,每天下班时间是中午12时、下午17时,不能第一时间赶去学校接送儿子,于是她在朋友的介绍下选择了一家位于儿子就读学校附近的托管,每个月1200元,负责儿子午餐和晚餐的同时,确保他的安全。

  “我和老公根本没时间,放任孩子又不放心,既然托管能帮忙暂时看管一下,出点钱也无所谓了。”曹静告诉记者,儿子送托管第一天,她也去现场考察过,每天下课前10分钟,托管中心的老师就会来到学校门口接,饭后会让孩子午休或者看书、写作业,直到曹静下班来接孩子。每次接到孩子,曹静都会问问儿子情况,包括菜合不合胃口,老师怎么样等。

  曹静坦言,虽然花了钱,她还是会有些担忧,怕孩子在托管不能吃好也得不到好的照顾。“所以最希望的还是孩子能够在学校就餐,我跟家长们交流过,很多人都支持。”正如曹静所说,在记者随机采访中,有不少家长均表示想让孩子在学校就餐。

  “午餐配送”走进五所无食堂学校

  面对家长的期待,市人大代表在市“两会”上提交了《关于为中小学生提供午餐的建议》的议案,市委副书记、市长温暖专门作出批示:全市本岛范围内中小学生在校午餐,应该普及,并要求相关局办尽快落实。

  区教育局迅速行动,第一时间组织开展了全区在校学生用餐需求和现有资源情况的调查分析,调研结果显示,全区43所学校,有5所小学至今没有开办学校食堂,涉及5062名学生,家长希望孩子能在校用餐的呼声较高。今年5月,区教育局特意前往宁波等有较成熟“午餐配送”经验的城市考察取经,根据宁波等地经验做法,区教育局通过对舟山餐饮企业筛选,最终选择了舟山市驿马阁餐饮管理有限公司作为午餐配送的餐饮企业。

  “因为在舟山涉及学生午餐配送的企业非常少,而我们是希望在这一块工作上,能有一个运作较成熟的企业来为我们学生提供午餐,而驿马阁这个公司刚好有这个经验,现在育华国际学校学生的三餐都是由他们提供的,经过我们调查,反响也不错,而且整个环境查看下来也很符合我们的要求。”区教育局计财科科长傅庆佐告诉记者,配送午餐的企业不仅要拥有明确的制作配送资质,整个环境必须要整洁卫生,为了学生吃得放心、吃得健康,还必须配备一名专业营养师,在配送管理环节必须做到准时准点……

  秋季开学一个月后,定海小学、舟山小学、廷佐小学、东海小学、海山小学等5所没有食堂的学校正式开始实行“午餐配送”。每天10时45分左右,舟山市驿马阁餐饮管理有限公司将午餐送至校内指定的场所。11时5分,学生下课后,统一前往指定场所吃午餐,每天菜肴为两荤一素且一周内不重样,一餐的价格一般是13元。

  “配送午餐”能否放心?记者全程“探班”

  为了解答部分家长的疑问,记者近日来到舟山市驿马阁餐饮管理有限公司,全程探访“配送午餐”的制作过程,配送流程,以及菜品搭配等。

  舟山市驿马阁餐饮管理有限公司位于临城长峙岛,公司成立已经有5年的时间,主要承包机关、企事业单位、学校等食堂管理和团餐服务。

  “这里就是我们的‘中央厨房’了,配送的午餐所有过程,直到放入无菌密闭的运送车辆,都是在这里发生的。”刚到舟山市驿马阁餐饮管理有限公司,该公司总经理翁科奇就带领记者来到“中央厨房”区域,记者看到,整个“中央厨房”占地2000多平方米,相当于5个标准篮球场大小。所有的食材实行统一采购、统一生产、统一配送,整个流程严格按照食品安全生产规范进行。

  在翁科奇的引导下,记者按照该公司工作人员守则和要求,戴上隔离帽,穿上白色消毒外衣,通过消毒通道后,进入无菌生产车间。首先看到的是一台全自动洗菜机和切菜机,往里走,三四个工作人员正在分门别类,将整理完成的新鲜材料装箱,并放入送菜专用电梯,运至菜品加工间。记者注意到,整个“中央厨房”的出入均需要在门口输入电子密码,除了专职工作人员,其他人员均不得随意出入,这里犹如一个标准车间,洗菜、蒸饭、炒菜、洗碗等各个环节都是自动或半自动化操作,操作过程均在监控下进行。

  成品完成后,食物在最后的装盘过程中安全卫生吗?“当然!”翁科奇的答案是肯定的,他边说边带着记者来到成品装盘区,记者透过封闭的玻璃橱窗看到,穿戴消毒服装的工作人员正在装盘,只见工作人员按照顺序站在不锈钢柜边,在传送带的帮助下,拿起送到手边的“配送午餐”专用餐盘,盛入刚出炉的饭菜,密封后,装入保温箱,放入运送专用车辆中。

  “我们这些盘子和保温箱用的材料,都是食品级的。”翁科奇告诉记者,对于学校、家长最关心的食品安全问题,他们还开辟了一个检测室,聘请了一名专业营养师,在搭配营养菜单的同时,对每天所有进入“中央厨房”的材料,包括大米、食材等,取样检测并备案。同时,每天配送的成品,他们均有留样,并冷藏保存在指定位置,以备市场监管部门不定期查验。

  支持和观望的家长“旗鼓相当”

  “看菜色还不错,有荤有素,饭菜也都是热的,而且这餐具是403不锈钢,这个是食品级的餐具,我之前还担心会是塑料,挺出乎意料的。”10月16日,东海小学实行“午餐配送”的第一天,五(1)班学生洪康杰的妈妈杨女士特意请假来到学校,查看配送午餐的情况。一走进用餐指定场所,杨女士就打开保温箱,取出存放在里面的餐盒,一摸热的,随即又打开餐盒,里面放着红烧肉、油爆虾和番茄炒蛋,这让她非常满意。她告诉记者,儿子是个很挑食的人,自己特意来学校看,就是怕儿子因为不喜欢吃就选择饿肚子,当天看着儿子的光盘,她很满意。

  “吃饭整个过程有老师专门看着,还要求吃饭前洗手,吃完休息一会后,还会组织学生休息看书,挺好的,这下中午我们可以轻松不少。”同样对配送午餐表示支持的还有家长应宛如,当天孩子中午就餐、休息、看书,整个过程她都看在眼里,直到下午上课铃声响起她才离开。之后,她在微信朋友圈共享了孩子吃饭的照片,还在舟山市驿马阁餐饮管理有限公司负责人发的朋友圈评论:“我们每天中午都有打电话,儿子说菜很好,也很热乎,辛苦你们啦!”

  在采访中也有不少的家长表示再观望观望,这些家长所占比例基本与支持的家长“旗鼓相当”。

  网友“美丽莎妞”在朋友圈对送餐企业在制作过程中提出了疑问:“企业以盈利为目的,那么在材料使用上是否新鲜呢?如果是高油高盐长期吃,很担心孩子的健康。但是如果真的是健康又安全的,那当然是喜欢的,现在还是先观察一下,如果真的好的话,考虑让孩子吃配送午餐。”

  家长马雨思关注的焦点则在配餐流程上,包括配送企业厨房卫不卫生?配送时会不会调包?……“其实午餐配送也不是不可以,但要安全卫生、保证营养才行,还有就是不能偷工减料。特别是每天的菜品,我希望能够对外公布,我们家长可以随时随地看到。还有监管部门与学校也要对配送企业认认真真监管,来不得半点马虎。想想看,如果一个环节出了问题,会有多少孩子受影响啊。”

  记者手记

  为“午餐配送”打call

  十九大报告提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”教育是百年大计,区教育局推出的小学生“午餐配送”举措,虽然在学校教育中,只是一朵浪花而已,但是确确实实是利民利校的好事情,值得充分肯定。“午餐配送”举措,解决了部分双职工家庭无暇照顾孩子的后顾之忧,积极顺应了群众所盼,又一定程度上保证了学校午餐的质量和食品安全,从源头上扼杀了上述学校周边原先到处流动的无证摊贩的生存空间。对于教育行政部门在这件事上所体现的以学生为本的教育理念,我们要给一个大大的点赞!

  行百里者半九十。推出“午餐配送”,定海教育行政部门已经开了一个好头,下步如何加强对配送午餐的质量监管,消除部分家长的观望心理,是教育行政部门不得不面对的现实问题,也是对教育行政部门新时代治理能力的一次严峻考验!企业是利润至上的,没有强有力的持续监管,午餐的质量和安全必定要出问题,这并非危言耸听!名气大如肯德基、麦当劳者,不也曝出过食品安全丑闻吗?因此,市场的“无形之手”和政府的“有形之手”两者是缺一不可的,教育行政部门在充分尊重市场需求的同时,还得更加有为善治。

标签:午餐责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号