浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
依托“三助平台”开展司法救助
区检察院有效化解社会矛盾
2017年11月03日 09:46来源:定海新闻网-今日定海
【摘要】近日,区检察院针对一起低保户被强制执行后出现生活困难的案件,依托“三助平台”展开多方联动、帮扶,最终妥善办理了此案件。

  近日,区检察院针对一起低保户被强制执行后出现生活困难的案件,依托“三助平台”展开多方联动、帮扶,最终妥善办理了此案件。据了解,“三助平台”是区检察院联合区司法局、区教育局、区民政局等部门,以“绿色司法”为核心理念,以司法救助、社会救助和法律援助等主要渠道,着力打造的扶危济困平台。

  现年45岁的邵某,因交通肇事致一人死亡而被法院民事判决赔偿被害方损失,仍有20余万元赔偿款未支付到位,法院遂启动强制执行程序,冻结了其低保账户。而邵某原本家庭就非常困难,其妻子患有精神疾病,需要长期服药,其子年仅13岁,尚在读书,全家仅靠邵某一人打零工维持生计,因此当地民政部门给其办理了低保手续。邵某交通肇事一案无疑让原本就贫困的家庭雪上加霜,邵某在赔付了受害者家属一部分钱后,便无力继续赔偿,导致法院冻结了其低保账户。邵某家庭就医、就学困难,生活无法保障。

  今年8月,区检察院在开展“三助平台”成员单位常态化联络过程中,受理了区民政局移送的低保户邵某被强制执行案的相关线索。得知相关情况后,该院立即组织控告申诉科和民事行政检察科两部门联合对该案进行分析研判,决定通过“三助平台”对邵某一家开展专门帮扶,帮助其解决燃眉之急。随后,该院主动对接法院、民政等部门,并走访邵某所在社区,调查核实其家庭背景和生活环境,并协同社区邀请在当地较有威望的群众担任“老娘舅”,采用双方都能接受的方式来开展和解工作。后经“老娘舅”、社区干部、法官等多方释法说理、综合协调,最终双方达成和解方案。

  此外,为最大限度发挥“三助平台”帮扶弱势群体的实际功效,凸显司法温度和人文关怀,案件承办人还在案后自发前往邵某所在社区,向社区干部了解邵某一家的生活近况,并携带生活必需品上门进行慰问,与邵某患病的妻子开展深入交流,鼓励其克服病痛,健康生活。
据介绍,今年以来,区检察院坚持以绿色司法为引领,不断深化“三助平台”,充分发挥其扶危济困、便民利民的作用。截至目前,该平台已成功为5名救助对象提供发放救助款、帮助申请低保、协助心理辅导和健康检查等服务。对2名低保户因涉及民事案件需要赔偿而其低保账户被法院查封纳入监督,解除查封,保障基本生活。

标签:社会矛盾责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号