浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 廉政天地
从部队营长到社区民警
———记区公安分局盐仓派出所社区民警孙四平
2017年11月03日 09:41来源:定海新闻网-今日定海

  晨曦初露,新的一天开始了。在盐仓街道虹桥、叉河社区,有一个身影伴着初升的朝阳,穿梭于辖区内的大街小巷,挨家挨户走访……这人曾是某部队营长,现在,他是区公安分局盐仓派出所一名普通的社区民警———孙四平。

  2007年12月,孙四平转业,从部队营长变成一名社区警长。脱下军装,穿上警服,他迅速摆正自己的位置,学习公安业务知识,实实在在为民办事,踏踏实实解决问题。转业近10年,孙四平没有获得过金杯、银杯,却获得了辖区群众的口碑:“有老孙在,我们放心!”

  “选择公安,可以继续扛枪”

  1990年3月,孙四平参军入伍,在部队先后荣获三等功、优秀基层干部等各类嘉奖二十余次。1999年他参加了国庆大阅兵,2004年成为当年中央领导视察舟山时的首任驾驶员……工作成绩得到了各级领导的高度肯定。

  2006年9月,孙四平又一次走到了人生的十字路口。转业安置时,孙四平本可去更轻松的单位工作,但他却选择去公安当警察。当时很多人觉得他傻,纷纷劝他,“你都快奔40的人啦,公安又苦又累,今后的前途和发展也比不上其他政府机关,图什么呢?”可孙四平的想法却很坚定,“我就是一个农村的种地娃,没有部队的培养就没有今天的一切,选择当警察就意味着能继续扛枪保卫人民的安全。我很知足了!”孙四平说。

  “别无所求,就想踏踏实实做事”

  “勤勤恳恳、任劳任怨”是盐仓派出所民警对孙四平的评价。刚到社区时,无论是接警、还是办案、入户走访,孙四平的身边总能看到一名辅警的身影,只有通过辅警一字一句地翻译,孙四平才能理解社区居民的诉求。如何打破语言沟通这道障碍,走进群众?孙四平就给自己布置了一项功课,每晚坚持观看舟山方言节目,逐字逐句学方言。工作时,他大胆开口说方言,向同事和群众“偷师学艺”。

  工作中,孙四平主动深入辖区,将社会治安信息员延伸到社区的每个角落,力争获取更多线索。2013年1月25日深夜,盐仓辖区金塘岭发生一起拦路强奸案,排摸工作进展缓慢,案件进入僵持阶段。孙四平根据信息员反映,经过数次排摸、走访,从而获取重大线索,抓获了犯罪嫌疑人。

  在孙四平看来,社区警务室就是公安机关与群众紧密联系的“纽带”和“触角”。他提出了新时期公安群众工作的新方法新模式,尝试将社区警务室建成集“人口管理点、矛盾纠纷化解点、情报信息集聚点、法律知识宣传点、治安防范支撑点”五位一体的多功能服务场所,如今这一理念已在他所在的社区警务室得到了实践。

  “遇到困难,记得找老孙”

  陈女士曾经因为家庭纠纷多次找到老孙,孙四平总是热情地端给她一杯水,成为最忠实的倾听者,然后作出自己的判断。陈女士说:“总觉得孙警官特别和气,凡事都用商量的语气,他说的话我就听得进去。”作为一名社区民警,孙四平总说,“社区工作讲四心,那就是诚心、勤心、细心、恒心。”

  今年,329国道改建工程总项目部落址盐仓叉河,为保障工程顺利开展,孙四平加大上门走访力度,开展外来务工人员上门登记工作。他利用工人中午休息时间、晚上下班时间,见缝插针,多次数、小批量地为工人办理暂住登记服务,开展流动人口管理,现已登记180余人次。

  今年6月28日起,全市启动电动车智能防盗备案登记工作,考虑到很多社区居民不知晓该政策,孙四平天天沉在社区里,向居民宣传电动车防盗登记的好处,安排好登记时间。

  孙四平的妻子是盐仓街道暂住人口协管员,他们家离派出所其实近在咫尺,却又远在天涯。“三过家门而不入”常常在他身上发生。“四平,晚上回家吃饭吗?”“不,最近电动自行车盗窃案发案多了,我得去辖区好好转转!”“四平,今天陪孩子去公园吧?”“不,今天张家老太生病了,没人照顾,我得送她去医院!”

  就是这样,孙四平总把社区的工作和为别人服务放在最前面,赢得了辖区居民的尊敬。

标签:营长责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号