浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 坐堂律师
我有权向买方索要报酬吗?
2017年11月03日 09:36来源:定海新闻网-今日定海

  顾女士咨询:2014年12月中旬,张某通过我中介公司在网上刊登的广告看到了定海某小区住宅的二手房信息,便拨打了网上预留的电话联系我看房。在数次带其看房、磋商价格后,张某表示在80万元以内愿意买下这个房子并与我中介公司签订了《房屋求购确认书》,我便与卖家金某积极洽谈价格,而金某表示再考虑一下。想不到没过几天,金某便通知我该房屋已经出售。我觉得奇怪便四处打听买主的情况,还向张某询问过该房屋是否被其购买,但他一口予以否认。几个月后,我发现该房屋被登记在张某的女儿名下。我感到非常气愤,向张某讨要说法。但张某认为,其购买房屋成交价格与我洽谈的价格差距较大,其也已经通过另一中介办理了过户手续,这并没有违约。可我得知那家中介并没有该房源的信息,办理过户手续的时间也是在我带张某看房后没几天,对该次过户那中介也只收了几百块钱,跟张某应付的中介费相差很大。请问张某的行为是否构成了“跳单”,我是否有权向其索要报酬?

  刘勇平律师回答:如今,在中介房屋买卖行业内,买方为不付或少付中介费而产生的“跳单”现象屡见不鲜。你受张某之托,带领其多次实地看房,协助洽谈房价,提供购房咨询服务,并与张某签订《房屋求购确认书》,系典型的履行居间合同的行为,应认定双方存在居间合同关系。当事人行使权力、履行义务应当遵循诚实信用原则。张某与中介公司之间的房屋买卖居间合同、房屋求购确认书合法有效,双方均应恪守。而衡量买方是否“跳单”违约的关键,是看买方是否利用了该中介公司提供的房源信息、机会等条件。如果买方并未利用该中介公司提供的信息、机会等条件,而是通过其他公众可以获知的正当途径获得同一房源信息,则买方有权选择报价低、服务好的中介公司促成房屋买卖合同成立,而不构成“跳单”违约。但根据你的情况,张某最终成交时间在与你中介公司初步达成意向之后数日内,而办理过户的中介公司并没有该房源信息,且未提供其他服务,由此可以认定为张某的行为已经构成“跳单”。

  其次,对于居间人能否向委托人主张报酬,还要看居间人是否最终促成了合同的成立。根据你的情况,房屋买卖合同最终在张某女儿与房屋原所有权人金某之间签订,符合居间合同目的的房屋买卖合同已经订立,故你有权对报酬进行主张。若对方坚持不愿支付相应报酬,你可以通过向法院提起诉讼的方式来维护自身的合法权益。

标签:报酬责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号