浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
创新带来的生机
2017年11月03日 09:10来源:定海新闻网-今日定海作者:

  经过长达三年腾笼换鸟的破产重整,濒临倒闭的“德勤”终于重获新生。今年1-7月,“德勤”的总营业额突破亿元,显示出浴火重生后的勃勃生机。这是一次秉承资本市场规律,集法律、金融为一体的成功创新,为困境企业实现反转策略提供了样板。

  德勤集团有限公司,其前身是建于2003年5月的德勤船务发展有限公司,曾经是舟山最大的民营航运企业和物流龙头企业,巅峰时期拥有员工600余名,运力规模在国内沿海运输企业中排名第五,其商标被认定为浙江省著名商标、中国驰名商标。可是,天有不测风云。随着全球经济跌入低谷、航运市场持续低迷,辉煌了十年的“德勤”再也难以为继,连续两次的IPO失败后,终于陷入了资不抵债、濒临破产的临危状态。

  按照惯有思路,“德勤”的身后事似乎只剩下破产清偿,这就意味着企业解体、资产拍卖、职工失业、债权人利益缩水。企业是自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的法人实体和市场主体,但其兴衰存亡却事关员工生计和社会稳定,一家大型企业的轰然倒塌无疑会对社会产生强烈的震荡。区政府大胆决策,司法、金融积极创新,最终对气息尚存的“德勤”实施了“资产出售式”司法重整模式。也就是将债务人具有活力的营业事业整体或部分转让,使其在新企业中得以存续。

  假如说当时的“德勤”是一个濒临死亡的巨人,实施“资产出售式”重整也就是一次让生命得以延续的“器官移植”手术。临床实践的大胆创新,虽然风险重重,却可以因缜密逻辑和科学依据而艺高人胆大。由于“德勤”的船舶、房产等资产均已设定抵押,且抵押权人损失严重,若按破产清算程序进行,债权人将面临零清偿风险。而以“资产出售式”重整模式,则可以最大程度保障公司现有航运核心资产平稳延续,这是保证重整方案认可度和通过率的可靠基础。同时,“德勤”尚存的优质资产,加之航运市场复苏的利好,为寻找新东家提供了可能。最终,上海易桥供应链管理有限公司以4.535亿元最高报价成为“德勤”重整投资人。于是,企业起死回生,员工得以留任,“德勤”踏上了二次创业的新征程。

  创新是企业的灵魂,“德勤”的生死大转换再次印证了这个道理。没有一成不变的市场环境,任何一家企业都难免遭遇经营风险甚至生死考验,发展之路越长经历的风浪也会越多。唯有始终保持创新活力,才能不断校准航向、适应市场,乃至在生死考验面前以壮士断臂的果敢赢得重生。当然,危难关头离不开政府扶持、司法保障、金融输血。社会营造发展环境,企业追求社会效益,良性互动之下才会有多方共赢。 (阿培)

标签:创新责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号