浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
渠道被堵田地被淹,周边农户很着急
这水为何迟迟未退?
2017年10月30日 09:39:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸
【摘要】10月25日下午,王师傅带着记者来到了他家位于林家岙的农田,面积约一亩的农田仍然浸泡在水里。王师傅告诉记者,强降雨后他家的农田就被淹了,10多天过去了水迟迟未退,这让他无法补种原先种植的芹菜、芋艿等蔬菜。“天气放晴了,别人家的地都干了,这里还是这么多水,心急啊。”王师傅说。他家不远处的一处农田遭遇了同种情况,尽管该农田距离渠道只有几步之遥,但农田里的水依然无法正常排出。王师傅说,出现这样的情况,主要是由于前段时间强降雨,从山上冲刷下来的大量碎石堵塞了渠道导致排水不畅。

  “前段时间的强降雨已经过去这么长时间了,我们这里的农田还漫着水。”近日,家住白泉镇柯梅社区林家岙的王师傅来电反映这一问题,希望记者能帮忙解决。

  10月25日下午,王师傅带着记者来到了他家位于林家岙的农田,面积约一亩的农田仍然浸泡在水里。王师傅告诉记者,强降雨后他家的农田就被淹了,10多天过去了水迟迟未退,这让他无法补种原先种植的芹菜、芋艿等蔬菜。“天气放晴了,别人家的地都干了,这里还是这么多水,心急啊。”王师傅说。他家不远处的一处农田遭遇了同种情况,尽管该农田距离渠道只有几步之遥,但农田里的水依然无法正常排出。王师傅说,出现这样的情况,主要是由于前段时间强降雨,从山上冲刷下来的大量碎石堵塞了渠道导致排水不畅。

  记者跟着王师傅来到了这一渠道旁,发现该渠道呈“Y”字型,大量碎石、泥土集中堆积在了两条渠道的汇聚处,堵塞长度有十米左右。王师傅告诉记者,强降雨后他们曾多次向社区反映,相关负责人答应会尽快帮他们疏通渠道,清理碎石泥土,但这一问题却迟迟未得到解决。

  随后,记者来到白泉镇柯梅社区了解情况。柯梅社区相关负责人告诉记者,10月16日强降雨后,10月17日上午他们就发现和合村有4处地方遭泥石流损毁,其中一处就是位于林家岙的机耕路面和溪坑,前期他们已对路面实施了清理,但由于溪坑在农田内,人工清理存在一定的困难,只能安排挖掘机实施清理。“10月17日我们已经开始找了,但是挖机难找。”该负责人说,考虑到该机耕路相对较小,大挖掘机进不去,小挖掘机清理力度不够,需要找合适的挖掘机。不过他们已联系好了一台合适的挖掘机,将在两三天内完成淤泥清理及渠道疏通等工作,解决居民的困扰。

  10月26日,记者再次来到白泉镇柯梅社区林家岙时,现场清理工作已在有序开展了。10月29日,王师傅的妻子打电话告诉记者,附近的渠道已经疏通完成,堵塞渠道的碎石泥土已经全部清理干净,他们家田里的水已经全部排出,感谢《新闻12345》栏目的帮忙。

标签:渠道责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号