浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
自编方言书籍 四处义务讲课
七旬老人十年执着只为传播乡音
2017年10月26日 08:48来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郑璐 通讯员 赵飞

  方言是研究历史的活化石,是诉说乡愁的秘密花园,保护方言已成人们的共识。昌国街道北园社区七旬老人支信毛致力于舟山方言研究已有10多年,先后研究100多本书籍,探访了上百个古稀老人,整理编印了一本舟山方言书籍———《寻找失去的记忆》。并通过义务讲课保护传播方言。

  今年77岁的支信毛退休前从事教师职业,对定海方言一直颇感兴趣。一次偶然的机遇,支信毛在报纸上看到了一篇关于舟山方言的报道,颇有同感,就开始研究起方言来。2012年,支信毛的两名学生来看望他,表示想整理出版一本汇集舟山方言、俗语、童谣和民间小故事的书籍。支信毛与他们“一拍即合”,随即一起参与到书籍的编制中。“随着城市化发展,会讲方言的人越来越少。方言本身承载的语言和历史文化也濒临失传。”支信毛说,他想用方言留住本土文化的根基。

  从那以后,一有空闲,支信毛就会钻进图书馆,查阅各类文献,捧着书一看就是一整天。他还多次去岑港等地考察口语、发音及词汇,凡涉及方言“形”和“音”的都逐一记录并作出详细注释。在支信毛看来,舟山方言之所以叫“舟山咸话”是因为“咸话”中的“咸”,是“酸甜苦辣咸”五味中的一味,相对于淡而无味,咸就是有汁有味。然而因为舟山方言中有些字的读音、意思很难确切表达,只能用音义相近的字来替代,或用舟山方言的谐音、别字来表达,对此,支信毛有时编一个字就要花上一整天的时间。功夫不负有心人,花了近两年的时间,这本凝聚了支信毛和他学生心血的书籍终于出版了,而且在本地书店十分畅销,多次加印。

  “方言口耳相传,能听会讲最重要。”为了让更多年轻人和孩子了解舟山方言,支信毛又开始致力于方言的传播和普及。虽然家住沈家门的子女已将支信毛老两口接到了身边照顾,但依然挡不住老人心中的这份执着。每年暑假,支信毛经常一天花3个小时,转两辆公交车到昌国街道的各个社区去讲课。今年夏天持续高温,社区工作人员担心支信毛身体吃不消,好言相劝,让老人减少奔波,在家休息,但是支信毛依旧带着自制的方言词汇卡片和教材,不辞辛劳地赶来为孩子们上课。社区工作人员问他为何如此执着,他总说:“方言有强大生命力,只要我身体行,就会一直研究下去、传播下去。”

标签:方言责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号