浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 便民服务 > 天气预报
本周天气,一首“多云”循环播放
2017年10月25日 09:46来源:舟山晚报作者:记者:陈斌娜

网络图

  看到本周的天气预报,首先想到的是岛城将唱响一首歌《故乡的云》。这一周,“多云”这首歌将以循环播放的方式,唱响岛城每一天。

  云多骄阳弱也算是好天气

  受台风“兰恩”外围环流和冷空气共同影响,舟山沿海上周六、周日出现9级偏北风。而城区这两天也是北风“呼呼”,俨然是深秋的寒,初冬的冷。

  本周多云天气为主,气温变化平缓,但周末预计沿海有大风。明天起至10月27日受地面高压控制,岛城皆是多云天气。

  对拥有好天好空气的岛城来说,遇见太阳相对还是挺容易的。只不过,这会儿的骄阳不是炎夏的“焦”,而是一份“娇气”,弱弱的,一点也不张扬。

  因此,即使太阳在深秋的多云天气里热情不高,但这也是算好天气,适合外出愉悦心情。

  10月28至29日,受台风“兰恩”的外围环流和弱冷空气共同影响,天气将多云到阴,28日沿海有8级北到东北风,29日将继续增强到9级。

  没有太大的特殊气候“捣乱”,本周的气温变化还是平缓的,最高21-23℃,最低15-17℃。早晚稍凉,小伙伴们出门要多穿一点。

  昨日霜降秋的最后一个节气

  “霜降碧天静,秋事促西风。”昨天是霜降,在每年公历10月23日左右,太阳到黄经210度时为霜降。霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。

  霜降是农历二十四节气中的第十八个节气,是秋天的最后一个节气,也是立冬前的一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。霜降时节,正是秋菊盛开的季节,这就是说我们将进入一年当中最美丽的金色季节。

  一叶知霜降,一雨感深秋。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。

  “寒露不算冷,霜降变了天”。霜降后,早晚温差加大,小伙伴们要注意添衣保暖。尤其是头部、腹部和脚部的保暖,以防着凉和感冒。

  霜降时节,我国大部分地区进入了干季,护林防火工作要注意。尤其是小伙伴们要出行秋游弄个烧烤啥的,要小心火烛。

  此时节燥气当令饮食减苦增甘

  那么霜降之后,饮食上应该注意些什么呢?总结一句是“防秋燥,减苦增甘”。

  俗话说“补冬不如补霜降”。这说明这一时节的养生保健尤为重要。但进补仍要注意防温燥太过,应以平补为主。

  霜降后,天气逐渐变冷,尤其是早晚气温变化增大。如果调摄不当,一些常见的呼吸道疾病,如过敏性哮喘、慢性支气管炎、上呼吸道感染等疾病就会复发。因此,要注意防寒保暖,预防旧病复发。

  霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)等毛病,这时应该多吃些梨、苹果、白果、洋葱、芥菜(雪里蕻)。

  霜降时节,燥气当令,易出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等秋燥症状,建议除了一般的白开水外,还可以适量喝点添加蜂蜜的水果汁和菊花茶。

  另外,有中医专家指出,秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等,因此应多吃芝麻、银耳、青菜、香蕉等滋阴润燥食物。

  需提醒的是,这个季节不是人人适合“秋冻”。对抵抗力差的老年人,应及时关注天气,按时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。

原标题:本周天气,一首“多云”循环播放

标签:天气责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号