浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
全民关注积极参与 打造食品安全定海新形象
2017年10月23日 08:39来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 通讯员 张晨琪
【摘要】俗话说,“民以食为天,食以安为先”,食品安全始终是人们高度关注的热点话题。

  俗话说,“民以食为天,食以安为先”,食品安全始终是人们高度关注的热点话题。近年来,我区统筹整合各方资源,调动社会各界力量,着力推动社会多元主体共同参与、共担责任、共同保障、共建共享,加快形成食品安全社会共治良好格局,建立健全严密高效、社会共治的食品安全治理体系,助推省级食品安全区创建。

  区级食品安全社会监督员上岗

  近日,定海区食品安全社会监督员第一次全体会议举行,现场明确了食品安全社会监督员的聘任方式、纪律要求以及相关的权利和义务。这也意味着,定海区首支区级食品安全社会监督员队伍成立。

  “这些监督员都是我们通过报纸、微信公众号、区食安网等途径向社会公开招募的,这些人员都具有丰富的个人履历,涵盖社会各个层次和行业,可以让各级监管部门充分了解到社会各界对食品安全问题的不同看法。”市市场监管局定海分局相关负责人告诉记者,首支区级食品安全社会监督员队伍共有18名社会监督员,聘任期限3年。队伍中,除了拥有多年从事食品行业的资深专家,还囊括了在职白领、退休职工、区人大代表、区政协委员等,旨在借助第三方的力量探索食品安全社会共治新模式,深化拓展社会各界参与食品安全监督途径。

  目前区级食品安全社会监督员已上岗。接下来,我区还将鼓励引导社会各界力量参与食品监督,共同构筑“企业负责、行业自律、政府监管、社会监督”的食品安全监管体系,打造食安定海的崭新形象。

  社区食品安全工作站实现全覆盖

  “有了这个工作站,有专门的工作人员定期对小区里的食品生产经营单位进行巡查,记录日常工作情况,我们老百姓吃东西就更放心了。”说起白泉镇金山社区食品安全工作站,附近居民张爱娣就竖起了大拇指,在她看来,社区食品安全站就是保护她“舌尖上安全”的强盾,对于其中的组成和运作情况,她“摸”得一清二楚。

  张爱娣告诉记者,白泉镇金山社区食品安全工作站配备了食品安全协管员,这些协管员详细掌握了社区内涉食单位数及基本情况。并定期组织工作人员对社区内的食品生产经营单位进行巡查,记录日常工作情况,做好农村集体聚餐备案工作。并通过张挂横幅、宣传画报,播放宣传片,文艺演出等方式开展食品安全宣传教育。

  目前,定海已建成社区食品安全工作站109个,覆盖全区所有镇(街道)的村(社区)。工作站按照“五个必有”和“五个统一”要求建设,“五个必有”即必有一个村(社区)主要负责人担任站长、食品安全协管员、办公设施、接受举报的电话号码、食品安全宣传栏。“五个统一”即统一名称标识、职责制度、工作证件、工作记录本、台账资料。在管理上实行“五员合一”,同时承担信息员、联络员、检查员、调解员、宣传员职责。每个村(社区)结合辖区实际和特点成立食品安全工作站队伍,不定期组织开展社区食品安全协管员培训,逐步形成区、街道、社区、生产经营单位四级联络工作机制。同时,社区食品安全工作站还建立完善了各种制度,将基层食品安全工作制度化、具体化、规范化。

  食品安全责任保险为“舌尖”穿上防护衣

  农村集体聚餐一直是我区食品安全监管的薄弱环节,为进一步落实农村聚餐食品安全主体责任,今年,我区全力推进社区食品安全责任保险工作,在每个镇(街道)选择人口数量多、集体聚餐多、问题较为突出的社区作为试点办理责任保险。目前,全区已有5个镇(街道)完成社区食品安全责任保险试点工作,并辐射至各个领域,包括学校、餐饮店等。

  据介绍,“食品安全责任险”是指以被保险人对食品安全事故受害人依法应负的赔偿责任为保险标的的保险,能够为食品生产、加工、销售、餐饮服务等各个环节的食品安全问题提供风险保障,有助于食品安全事故发生后及时补偿受害消费者等。

  “只要餐饮单位与保险公司签订食品安全责任险,今后消费者在这些单位遇到食品安全问题时,符合理赔条件的,就可以获保险公司相应的赔偿。”市市场监管局定海分局相关负责人告诉记者,早在试点工作开展前,区食安办就明确以社区为参保主体,通过保险机构第三方来科学防范聚餐事故,并要求市场监管部门切实做好推行试点工作的组织协调和政策指导。

  记者在一餐饮行业试点费率标准表看到,“食品安全责任险”保费不多,保额却不小,如300人以上的学校食堂保费一年为1500元,如果发生食品安全责任或第三者责任,保险公司累计赔偿限额为200万元,每人责任限额为25万元,每次事故责任限额为100万元;150平方米以下的小型餐馆保费为一年300元,如果发生食品安全责任或第三者责任,保险公司累计赔偿限额为10万元。发生食品安全事故后,被保险人只需向保险公司电话报案,保险公司将根据政府职能部门或政府职能部门委托机构进行的事故责任鉴定的结果核定损失金额,向食品企业或受害消费者支付赔款。

  “接下来,我们还将逐步完善工作机制,扩大投保范围,使食品安全责任保险制度真正成为提升食品安全保障水平的‘助推器’和保障食品安全的‘稳定阀’,为老百姓集体聚餐织牢保护网。”该负责人说。

  设专项资金鼓励群众举报投诉:

  为了鼓励公众积极参与食品安全监督,充分发挥社会监督作用,严厉打击食品安全违法犯罪行为,市市场监管局定海分局专门设立了食品安全有奖举报专项资金。也就是说,消费者如果发现有食品安全违法犯罪线索,只要拨打12315进行举报,举报线索经查证,确实属于《舟山市食品领域违法行为举报奖励办法》奖励范围的,由相关部门立案查处结案后,按照行政处罚罚没款金额大小,给予举报人一次性奖励。

标签:食品安全责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号