浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
政府扶持“火力全开” 小微企业“破茧成蝶”
2017年10月23日 08:36来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 通讯员 陈舟燕

  新增小微企业668家,整治淘汰落后产能企业64家,引导“个转企”80家,落实税收优惠政策为小微企业减免税费910万元,小微企业融资最高可贷1000万,多家小微企业参加全国小微企业创新发展高层论坛……今年是“浙江省小微企业三年成长计划”出台以来的第三年,这几年,定海出台了“一篮子”优惠政策,大力弘扬“店小二”精神,努力破解小微企业生产经营成本高、融资难、转型升级压力大等瓶颈和难题,全区各小微企业“破茧成蝶”。

  “小微企业成长之星”显现

  今年9月2日,浙江省服务小微企业成长暨2017民企对接现代技术现代金融活动月启动仪式举行,会上,共有来自全省的50家企业获得2017年浙江省“小微企业成长之星”称号,定海的浙江英特讯信息科技有限公司成功入选。

  “能够评上‘小微企业成长之星’说明这家企业整体的情况非常的好,特别是这几年成长得比较快。”市市场监管局定海分局相关负责人说,评选“小微企业成长之星”主要是对年销售额(营业额)1000万元以上,近三年来各方面指标增长较快且在同行业中具有一定优势的小微企业进行评审认定。

  2015年,我区启动“小微企业三年成长计划”,定海有关部门通力合作、凝心聚力,精准帮扶小微企业健康成长,并取得一定成效。在企业融资需求方面,区小微企业办公室对接民生银行,专门针对小微企业推出了“房产抵押经营贷”产品,最高可贷1000万,最长分期20年,且有多种利率优惠,有效解决小微企业发展中的融资难题。区经信科技局在螺杆企业集中的金塘组织一批企业开展“助保贷”业务推介对接,全力支持企业融资。区人力社保局深入创业孵化基地,以中小微企业、初创企业、服务业企业为重点,组织工作人员登门提供税收政策认定、小额担保贷款及贴息、见习岗位补贴、社保补贴等政策宣传,为企业解疑。

  此外,区小微企业办公室先后组织多家小微企业参加全国小微企业创新发展高层论坛、舟山市海洋科学城举办的小微企业“高新之路”专题讲座,有效提升企业创新能力。区经信科技局组织一批企业参加上海财经大学自贸区时代舟山市企业经营管理人才素质提升研修班、2017企业法律风险防范培训班活动,丰富企业文化内涵。

  35家企业上市挂牌

  日前,浙江舟山龙文精密设备股份有限公司获准在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为我区首家取得“新三板”挂牌同意函的企业,这也意味着定海在小微企业发展上又向前迈进了一大步。

  据介绍,该公司主要从事自动制罐机械设备及零配件的研发、设计、生产和销售,产品包括食品、饮料罐设备,奶粉罐设备,气雾罐设备和油漆罐设备,是行业内知名制罐机械加工制造企业,规模、产能和销量均处于行业领先地位。它也是国内最大的多工位罐身组合机和底盖生产自动线系列产品的企业,已拥有实用新型专利22项,软件著作权4个。这些都为其实现新三板挂牌打下坚实基础。“接下来,我们还将以挂牌‘新三板’为契机,完善产业链,加快推进转型升级,提升企业市场影响力和知名度。”该企业相关负责人说。

  除了我区小微企业在“新三板”实现“破零”,目前,我区在省股权交易中心,主板、小板及创业板等地上市和挂牌的小微企业数量达到了34家。去年,我区制定出台了《定海区关于扶持企业上市和新三板挂牌的意见》,对拟上市和新三板挂牌企业在土地、税收、股权转让、高新技术企业申报、人才引进、再融资等方面加大支持力度。并设立专项扶持资金,对境内外IPO上市企业、新三板挂牌企业给予补助,其中对上市企业给予200万元到500万元的补助,对新三板挂牌企业给予80万元到150万元的补助。对于企业在申请上市期间遇到的问题和困难,成立以区领导为组长的企业上市工作领导小组,建立区领导联系拟上市和挂牌企业制度,实施牵头部门全程跟踪帮扶和企业上市考核机制,着力破解企业改制上市及挂牌中遇到的产权不清、用地手续不全和劳动用工不规范等问题和困难。

  同时,我区还多次组织辖区内龙头骨干企业赴上海证券交易所、全国中小企业股份转让系统和资本市场发达地区考察学习,举办企业上市和新三板挂牌座谈会、新三板挂牌培训会,邀请专家个案辅导,有效提升企业对资本市场的认识,激发企业上市和新三板挂牌热情。

  商标品牌建设创新高

  目前拥有注册商标2145件,其中,中国地理标志(集体)证明商标1件,拥有中国驰名商标4件,浙江省著名商标33件,舟山市著名商标53件,浙江省专业商标品牌基地1家,浙江省商标品牌示范乡镇1个,浙江省商标品牌示范企业1家……记者翻开厚厚的一本商标品牌册,上面统计了截至2016年年底,定海在商标品牌建设上取得的成绩,这些商标品牌的行业遍及机械制造、船舶运输、水产品、农产品、养殖业等,涌现了“金鹰”、“森森”、“龙源四方”、“瀛洲”、“普陀山”等驰、著名商标品牌。

  “相比最初我们在商标品牌的弱势,这几年,我们在小微企业商标品牌建设方面的确是下了很大的功夫,也取得了较好的成效。”市市场监管局定海分局相关负责人告诉记者,近年来,我区以争创驰、著名商标为抓手,积极实施商标战略,不断加强商标品牌培育工作,通过强化保障,深化各类机制,突出重点,提升内涵,创护并举等措施,推动品牌战略深入实施,切实维护企业品牌形象。创立了一批在国内具有领先地位的中国驰名商标,发展了一批示范带动作用强的浙江省著名商标,培育了一批成长性好、具有良好市场发展前景的舟山市著名商标,在全市经济社会发展中发挥了应有的作用。

  科技创业领域再突破

  今年,定海推荐了3家科技初创期小微企业申报市“科技创业企业”助飞计划,其中英特讯信息科技、麦克斯韦物联网等2家企业列入培养名单。这也意味着这两家企业除了有机会获得市科技创业基金支持以外,政府对于企业申报的科技项目给予优先立项支持,并发放“创新券”,优先支持“科技创业企业”,为其提供研发设计、检验检测等服务。对列入助飞计划的“科技创业企业”,如为科技创业领军人才企业,可享受浙江舟山群岛新区“智汇群岛·创新引领”5313行动计划实施办法等6项人才科技政策,及“科技创业企业”高层次人才各项优惠政策。各级政府担保机构将积极向“科技创业企业”提供担保,大力支持“科技创业企业”开展专利等知识产权质押融资。

  其实,这并不是定海小微企业在科技创业领域取得的首次突破,近年来,我区围绕加快大众创业、万众创新,积极组织企业参加各类创业创新活动,并组织企业参加2017年中国义乌国际装备博览会等大型活动,推进我区装备制造企业在信息、技术、产品、人才等方面的交流合作。对各相关企业开展2017年浙江省创新型示范中小企业“一对一”指导帮扶,组织一批企业参加“浙江好项目·2017中小微企业创新创业大赛”舟山赛区、定海区创业创新大赛等,为企业提供展示的平台。并加强对科技小微企业服务,今年发放科技创新券225.6万元用于科技型小微企业检验检测、技术服务、科技合作、知识产权服务等研发活动。此外,还面向以“专精特新”、市级“白名单”工业企业等为对象的103家企业,发放2017年度舟山市中小微企业服务券59.7万元,用于购买市平台签约服务机构提供的服务项目。

标签:小微企业责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号