浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
定海老行当(七)
2017年10月19日 09:03来源:定海新闻网-今日定海作者:

  19 【银匠】银匠师傅常常在鼻梁上架一副老花镜,低头敲打着金银器。桌子上铺满了酒精灯、锉子、钳子、试金厂和白矾水等工具。主要加工手镯、项链、锁片、簪子、金钗、耳环、耳坠、铃铛、手链等饰品。

  20 【锡匠】这门行业相当古老,历史悠久,大约在人们掌握了冶炼术之后就开始有了。从女儿的嫁妆,祭祀的酒壶、蜡烛台、香炉,以及生活用的糖瓶、茶叶罐,都出自锡匠师傅之手,做工精细美观,定海的百姓家至今都珍藏着几个锡做的物品。故而在过去很长一段时间,制锡业相当兴盛,锡店门庭若市,来订货的人排上了队。

  21 【铅皮匠】那时的白铁皮相当于现在的塑料,是木制品向现塑料制品转换的中间替代品。水桶、煤球炉排烟管、畚箕、漏斗、喷壶、马灯、钱箱、铁皮盆、烟囱、铅桶、油灯头和粮油店的打油吸管,饭店里的蒸饭盘,几乎全是白铁皮做的。工具也不简单,剪刀、铁尺、圆规、木锤、铁砧等,做法无非是剪、敲、打。

标签:老行当责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号