浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
亲历虹桥水库建设
2017年10月19日 08:34来源:定海新闻网-今日定海作者:严友对 口述 张文亚 整理

  虹桥水库位于舟山市定海区盐仓街道叉河社区,以水库下游的虹桥村名得名。

  1977年5月,虹桥水库正式动工建设。我是在第二年下半年被借调到虹桥水库工程委员会民工大队,负责统计每天的民工出勤情况及工程土石方完成量。1984年10月,水库主体工程竣工后,虹桥水库成立工程管理处,隶属定海县农林水利局管辖,配备全民干部职工16人,负责工程运行管理、未完工程建设和政策处理等事宜。我成为管理处的一名职工,供职在管理处办公室。1994年7月,定海区机关与市对口单位合署办公,水库归市水利围垦局管理。2002年1月,机构体制改革,虹桥水库划归市水务局管辖。

  我在虹桥水库工作了近20个年头,亲历了这一雄伟工程的建设全过程,耳闻目睹了定海县(尤其是盐仓、紫微、石礁3个公社)广大干部群众为工程建设所付出的辛劳血汗和巨大的牺牲。虽然时隔30多年,但当年热火朝天的建设情景,却历历在目,仿佛就在昨天……

  【保海岛供水,造虹桥水库】

  定海地处海岛,因地理位置和气候特征所致,有效水资源量少,是资源型缺水地区。千百年来,我们的祖先饮水靠接“天落水”和挖井潭、筑池塘,农田灌溉靠河道、荡田。到了20世纪50年代中后期,才有了以建造水库为主的蓄水工程。1957年起,定海县根据海岛特点,确定以“蓄水为主,小型为主,群众自办为主”方针,纷建塘坝,整修山塘,城北、里洞岙、长春岭、蚂蟥山、叉河、南洞、东岙弄等容量100万立方米以上水库相继动工。至60年代末,全县建成水库33座,正常库容量2891.5万立方米,建成的这33座水库中,除城北水库为城市供水水库外,其余均为农田灌溉水库。

  1967年夏旱,连续4个月没有落雨,全县6.7万亩农田受灾,城镇居民饮水紧缺,上海市派大庆油轮运淡水20万吨至城关等地解救。解决海岛地区供水困难成为燃眉之急,但因受“文化大革命”的干扰影响,这一与海岛民生息息相关的大事一直没有解决。

  1976年10月6日,党中央一举粉碎“四人帮”反革命集团,“文化大革命”结束。1977年,中共舟山地委正式决定在定海盐仓建造一座以城镇供水、灌溉、防洪为主的中型水库,这座水库名叫虹桥水库。

  其实,该项目早在1973年5月开始规划勘察,6月进行测量和钻探;翌年10月,完成前期工作及水库工程初步设计。1975年1月17日,中共舟山地委召开常委办公会议,专题研究虹桥水库建设问题,明确此水库由定海县负责实施建设,地区全力支持。1976年4月,地区革命委员会正式报省水利电力局批准。

  【建组织机构,保工程运作】

  1977年3月10日,虹桥水库正式开工。到了5月,一支来自定海28个公社(镇、农场)的2500多名精壮劳力组成的建库大军浩浩荡荡地开进虹桥水库建设工地。

  1977年8月16日,中共虹桥水库工程委员会成立,时任中共定海县委书记、县农田基本建设指挥部总指挥的孙九菊兼任虹桥水库工程委员会书记(1978年4月,孙九菊调离定海,该职务由时任定海县委副书记、县农田基本建设指挥部副总指挥高光慈担任),副书记章信义,委员有余宏悌、蒋启康、陈阿堂、郦钧檀、王兴鸿、吴振福、唐守能。下设办公室、政工股(含民工大队、政宣组和治安保卫组)、政策股、施工指挥股(含施工技术组、大坝施工组、基建组、机电组)、后勤股(含计划财务组、采购储运组、生活管理组、工具加工工场)。

  另外,与虹桥水库工程直接相关的盐仓、石礁、紫微3个公社又成立了联合指挥部。

  10月5日,在虹桥水库工地召开了“定海县农田基本建设专业队成立、虹桥水库工程全面开工誓师大会”,中共舟山地委书记李辉、舟山地区革命委员会副主任王家恒、中共定海县委第一书记程启功、县委书记孙九菊、县委副书记向修志等出席会议。会上举行了开工授旗仪式。李辉、程启功等作了动员讲话。

  专业队员以公社为单位编好班、排、连,配备公社党委委员和大队党支部书记担任指导员和连长。挑选政治思想好、体强力壮、干劲足的队员担任连队副职和班排干部。每个公社都配备好炊事员和专职、兼职的会计、保管员、施工员、卫生保健员等必要人员。连队建立党支部和团支部。

  为了加强对专业队员中团员青年的领导,充分发挥青年突击队的作用,12月13日,中共定海县委组织部批复成立共青团虹桥水库委员会,设书记1名,副书记3名,委员8名,

  【扬奉献精神,为后人造福】

  虹桥水库按100年一遇设计,500年一遇校核,按3天降雨1000毫米保坝。总库容1235万立方米,正常库容1015万立方米,垫底库容12万立方米,最大水面面积98万平方米。水库的主体工程是拦河大坝,大坝采用粘土心墙土石混合坝型,心墙前部为土坝,后部为堆石坝。按设计要求,坝高29.7米,挡浪墙高1.3米;坝顶长303米,底长194米;坝顶宽6米,底宽132.2米。用筑心墙(特别是夹心墙)的泥土必须选用粘性强、无杂泥的黄泥,筑内坝挡水坡的石块应选用坚硬不易风化的石材。大坝左侧,是设计要求每秒钟能泄洪496立方米的溢洪道;大坝右侧,是总长404米,洞身长396米,毛洞直径3米,衬砌石净径2.4米的输水隧洞。那时,这些工程均是在一无机械设备,二无经验可借鉴的情况下动工的。

  建设水库的工具都是简陋而原始的,建设者们用尖钢(鹤嘴镐)、铢锄(大锄头)刨挖山上的黄泥,用铁钎、鎯头打炮眼、填炸药开山采石。然后用小板车、竹土箕盛装,将泥土和石块一车车,一担担,手拉肩挑搬运到水库工地来修筑大坝。一位来自白泉的民工在取土中不幸被滑坡下来的黄泥堆深深埋进,长眠在了建设工地上。还有一位19岁的姑娘,是个劳动能手,在操作卷扬机拉黄泥时,整条手臂被卷扬机卷进扭了下来,永远地接不上了。这些因工负伤、致残、甚至付出宝贵生命的水利建设者,默默无闻、无怨无悔地书写了他们青春岁月中最光彩的一页。

  在虹桥水库建造过程中,定海县人民政府、盐仓公社、石礁公社、紫微公社的人民群众投入物资、劳力,倾注了大量心血。光是土地投入一项就达2335亩,其中定海县人民政府1100亩、盐仓公社415亩、石礁公社405亩、紫微公社415亩,联勤海塘内筹建移民新村,造房修路共使用石礁公社潮面大队水旱地59.4亩,潮面大队1977年损失的粮食,按每亩700斤原粮的标准,由盐仓、石礁、紫微3个公社各分摊赔偿6657斤。水库淹没区共拆迁房屋328户,其中:齐胜大队133户全迁;红星大队拆105户,占全队农户70%;荣新大队拆77户,占全队农户40%;虹桥大队拆13户。红星大队有三分之一的社员因土地被征用,需远至十余里外的盐仓农场耕作,因此社员需凌晨鸡鸣时分起床(鸡在地支中属酉)外出劳作。1981年,该大队改名为酉鸣大队,成为见证建造虹桥水库的历史地名。

  【图百年大计,把质量大关】

  拦河大坝的核心工程是心墙,而挖夹心墙是心墙的基础工程。为了赶工时,工地上出现了响应县委“苦战15天,挖出夹心墙”号召的轰轰烈烈的社会主义劳动竞赛,挑灯夜战,昼夜苦干,涌现了“硬骨头”三连(紫微)二排等先进单位。在突击队员的努力下,夹心墙开挖提前1个月完工。但这只是迈出了水库工程建设的第一步,接下来的心墙回填更是刻不容缓。虹桥水库工程委员会作出《关于充分发动群众开展回填心墙大会战的决定》,采用发动群众突击和专业队长期作战相结合的有效措施,在回填心墙阶段,盐仓、石礁、紫微3个公社每天组织200名社员,组织各大队、生产队的手拉车等运输工具,参加回填心墙的战斗。

  然而,由于经验不足,第一次回填心墙失败。截水槽两侧排水沟太窄、太浅,在回填过程中甚至不留排水沟,排水不顺利,加上土料不纯,土料天然含水量偏高,层面未刨毛,碾压不实,冰冻、雨后施工处理不严格,质量无严格检查等综合原因,导致齿槽回填质量差,不得不重新返工。

  1978年11月1日,虹桥水库工程委员会召开心墙截水槽回填誓师大会,中共定海县委书记韩鸿勋在大会上提出“大干苦干100天,优质高速突击填平心墙截水槽”的号召。回填总土石方近5万立方米。其中上等黄泥需到水库以北数公里的长春岭去挖运。天还没亮,民工们就推着手拉车翻过一个又一个山坡去长春岭拉黄泥,心墙粘土输送的进程缓慢,一天下来只能来回拉四五次。为了多拉一车,有的民工甚至半夜就起来上路了。

  为吸取教训,确保回填黄泥质量,工程施工指挥股建立了由地、县两级水利部门技术干部参加的能相互协作、紧密配合的技术班子,以加强施工技术的指导。又成立15名青年组成的黄泥检验技术小组,从取土墙到碾压过的心墙黄泥,都经过严格的碾压密度和含水量的检验。改进了碾压工具,采用重量为6吨的羊角碾,提高心墙黄泥碾压密度。再就是建立黄泥质量检验制度,在取土、过磅、倒土三处设立三个检查点。

  1984年10月,虹桥水库主体工程建成,完成土石方总量158.92万立方米,累计投工190余万工日。1993年6月,省水利水电工程质量监督中心站受市水利围垦局委托,邀请省水利厅建设处、省水利水电工程质量监督检测站等有关部门专家组成质量检验组,对虹桥水库进行质量检验。检验组通过察看水库现场,查阅有关设计、施工文件,并经过大坝安全复核和对隧洞、廊道、右坝头平洞、溢洪道进行混凝土检测,于1994年11月18日作出《水利建设工程竣工验收鉴定书》,正式交付使用。

  整理者附记:虹桥水库自1981年7月大坝建成试蓄水,8月起向城区和农业供水,至今已整整36年。作为舟山唯一的中型水库,它为舟山军民生活、生产、工商业发展、国防建设和繁荣海岛经济、抗旱防涝等方面起到了重要作用。据2006年出版的《舟山市水利志》记载:1981年8月至2002年12月底,累计向城区供水13649.14万立方米,年均供水618.5万立方米。其中2002年度向城市供水707.39万立方米。1988年冬季百日大旱,全市各类蓄水工程大都干涸,唯虹桥水库在百日大旱期间仍向城市供水189万立方米。期间,在拦洪防洪、农田灌溉等方面也发挥出很大作用,累计向农业灌溉用水2203.50万立方米;先后6次满蓄溢洪水量1745.10万立方米。

标签:虹桥水库责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号