浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  书记庄继艳报道集  >  视频报道
区委理论学习中心组举行“学哲学用哲学”专题学习会
重温《实践论》《矛盾论》
庄继艳主持会议并讲话侯富光余河通车志宽等参加学习会
2017年10月18日 17:56:32来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉 郑震 实习生 王倩
【摘要】10月13日下午,区委理论学习中心组举行“学哲学用哲学”专题学习会,重温《实践论》《矛盾论》。庄继艳主持会议并讲话。

  10月13日下午,区委理论学习中心组举行“学哲学用哲学”专题学习会,重温《实践论》《矛盾论》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强学哲学用哲学的自觉性和积极性,努力学习掌握马克思主义立场、观点、方法,更好地用马克思主义哲学武装头脑、指导实践、推动工作。

  区委书记庄继艳主持会议并讲话。侯富光、余河通、车志宽等参加学习会,陈海平、张伟旭、王树辉、柳跃军等作了交流发言。

  庄继艳指出,《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的奠基之作,历久弥新、意义深远。必须充分认识到,“两论”开辟了马克思主义哲学的新境界,是我们党不断从胜利走向胜利的强大思想武器。当前,作为“三区二中心”叠加实施核心区块的定海,不仅迎来空前发展机遇,也面临着新形势下县域实现赶超发展的重大挑战,迫切需要运用马克思主义哲学的认识论、方法论来研究和解决定海发展面临的现实问题,不断推动我区各项工作在全省争先进位、在全市走在前列。

  庄继艳强调,学习《实践论》《矛盾论》,掌握马克思主义哲学的基本原理,根本目的在于指导实践。要深刻领会“一切从实际出发”的观点,用好“实践第一”的方法。要深刻领会矛盾对立统一、辩证转化的观点,用好扬长避短的方法。要深刻领会人民群众是实践主体的观点,用好“从群众中来到群众中去”的方法。要深刻领会事物普遍联系的观点,用好统筹兼顾的方法。要深刻领会尊重客观规律和发挥人的主观能动性是辩证统一的观点,发扬铁军精神。

  庄继艳强调,领导干部要带头学习运用马克思主义哲学,以身作则、示范表率。要把包括“两论”在内的马克思主义哲学作为自己的看家本领,切实形成与所处领导岗位相适应的理论功力、政治眼力和思维能力。要把提高马克思主义哲学素养作为必修课和基本功,把提升政治能力作为学哲学用哲学的一个重要着力点。

标签:学习会责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号