浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
昌国街道在“精”“微”上下功夫 为群众提供丰富文化大餐
2017年10月18日 08:42来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 通讯员 冯惠明

  如何为群众提供丰富的文化大餐,增强群众获得感和幸福感?近年来,昌国街道立足辖区实际,在“精”“微”上下功夫,增强群众的自发性和活动的项目化、公益性,让群众深入参与其中。

  拓展微空间居民活动有场所

  昌国街道辖区以定海古城和老城区为主,边缘分布着城中村,公共空间相对不足,设置供群众休闲、娱乐、活动的文体场所成了一大难题。近年来,昌国街道结合当下流行的“口袋公园”概念,在拓展微空间上下功夫,寻找辖区可以利用的微型场地。北园社区由于辖区公共空间不足,一直以来没有合适的休闲娱乐场地。去年,该社区借助幸福社区创建的工作契机,整合北园新村150平方米主干道旁绿化带、闲置边角地等,通过利用、改造让其变身“幸福口袋公园”,建设古韵长廊,安装木质桌椅、健身器材,放置流动书箱等,并定期开展书画展等活动。此外还设置了滑滑梯和桌上足球等器材,为家长和孩子们提供了一个交流互动的平台。“我们希望居民们在‘口袋公园’休闲健身、交换图书、聚会议事,了解社区的信息、公告和服务,并借助‘口袋公园’的方式向居民传达。”昌国街道相关负责人说,“口袋公园”大多利用拆除违建后的空地、老小区周边闲置空地和小区内小公园等加以改造利用,为居民群众就近提供活动场所,也进一步延伸了社区交流平台。目前昌国街道已在竹山门、北园新村等建成2个口袋公园,并对香园、合源、金寿3个小公园实施提升改造。

  活动微型化居民参与更充分

  考虑到昌国街道辖区居民,尤其是老城区居民参与活动的热情较高,该街道尝试走出了一条群众自发组织的活动微型化道路。近年来,该街道依托现有文体设施,以社区为平台成立书友会、旅友会、跳绳小组等兴趣小组,并以小区为单位建立楼道群、同龄孩子家长群等。“这些群体人数都不多,一般在10个人左右,灵活机动,对场地器具要求不高,方便开展活动。”街道相关负责人说,截至目前,该街道已培育各类文体小组100余个。此外,昌国街道以香园社区为样板,在社区治理方面不断探索项目化管理的途径,取得了良好效果。街道在发展群众文化体育工作方面,借鉴项目化思路,对应参与活动人群,赋予每次活动一个目标,目标定得微小但具体。如为贫困家庭孩子募捐、辅导功课,帮老人读书、教授养生知识、交流孩子的教育方法、增强邻里关系等,让参与的群众获得感更强。

  管理精细化文化遗产得传承

  近年来,昌国街道努力实现文化团队管理精细化,为每个团队、每个队员设立精细档案,并采取星级团队积分考核制度,以积分形式对基层文体团队进行以奖代补的年终考核。同时在公益性文体活动中,实行双重积分,绩优考核计分,公益服务兑换的积分可换取相应的公益服务权利,以此调动文化团队的积极性。此外,昌国街道注重对辖区传统文化的挖掘,寻找街巷文化和民俗、传统手艺,重新完整演绎传统活动,增加古城的厚重感和历史感。目前该街道已搜集400多条非遗线索,并对其中135条深入挖掘,编辑出版了《昌国街道普查成果汇编》一书,并配套开展漫步定海古城,品读中大街等活动,让人们认识、欣赏、珍惜古城风韵。

标签:文化大餐责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号