浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
签约快 腾空快 报批快 供应快
上李家区块征收工作跑出“速度与激情”
2017年10月18日 08:41:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郑璐 刘攀攀 通讯员 尹倩倩
【摘要】上李家区块征收工作自启动以来,工作团队充分发扬定海铁军精神,以最坚定的决心、最强的执行力、最高昂的激情,仅用半年时间完成了签约到土地拍卖等一系列工作,成为全区城中村(旧城)改造的一大亮点。

  4月24日工作组进场;5月中旬完成评估;6月8日签约率达100%;7月15日腾空率达100%;7月31日拆除率达100%;9月底完成规划土地报批;10月12日完成土地拍卖。上李家区块征收工作自启动以来,工作团队充分发扬定海铁军精神,以最坚定的决心、最强的执行力、最高昂的激情,仅用半年时间完成了签约到土地拍卖等一系列工作,成为全区城中村(旧城)改造的一大亮点。

  上李家区块位于昌国街道义桥村,东至真武山,西至绿城玫瑰园,形成于上世纪50年代,因房屋老旧、历史形成的乱搭乱建,导致该区块脏乱差现象较严重、居民生活环境较恶劣。尤其是上李家区块旁的海院北路西段是一条断头路,对周边居民的出行造成了一定的影响,群众改造意愿强烈。今年4月下旬,来自旧城区改造办公室、昌国街道及所在社区(村)的近20名工作人员进驻上李家区块旧城改造项目征收工作现场指挥部,启动该区块征收工作。

  “我们成立了工作联席会议议事工作领导小组负责问题协调和政策调整,并建立攻坚群每天通报各队组工作进度,营造比学赶超的工作氛围。”昌国街道办事处副主任顾明霞告诉记者,该区块共涉及39家产权户,其中包括海院北路道路拓宽工程涉及的22家产权户。此外,还涉及义桥村和城北村25亩左右的家庭承包地,以及4座坟墓需迁移。因所有征收户全部为个人自建住宅,相较于商品房征收工作难度有所提升。几个月来,夜以继日、周末无休成为他们的工作常态,同心协力、克难攻坚成为他们的工作要点。

  今年4月中旬,卢海龙当选义桥村党支部书记,上任后摆在他面前的首项任务就是义桥村近20亩个人承包地的征收工作。“这些土地大部分都是荒地,年代已经很久远了,村里掌握的情况也不是很多,土地涉及的人又多,有的1亩地就涉及了50多个产权人……”如何化解这个难啃的“硬骨头”?卢海龙想到了“群众的力量”,他将村里相关小队的小队长、村民代表及在村里有威信的老人召集到一起,听群众的声音,征询群众的意见,一起到现场踏勘、排摸,多方核实有争议的土地承包问题,在体现征收工作公平公正的同时,按时保质地完成土地确认工作。

  “这次土地征收工作做得又快又好,村民们都很满意。”义桥村老党员顾傲忠的话道出了群众对此次征收工作的认可。在征收工作中,征收政策公开透明、操作依法合规,是取得“群众、社会”双满意,实现征收“速度、质量”双提升的动力源之一。上李家区块征收工作人员的心中都有“一把尺子”,大家说,要做到政策透明,规范运作,全程公开,还要多站在被征收对象的角度思考问题,这样才能拉近与被征收户的心理距离,消除他们的思想顾虑和包袱,顺利推进工作。

  “我的这颗心终于安定下来了。”坐在新家宽敞明亮的大客厅里,现年82岁的被征收户冯信康笑呵呵地告诉记者,如果不是因为征收工作人员的牵线搭桥,自己哪能这么快搬进新家。原来,冯信康家的二层楼房被纳入征收范围,由于住惯了自建房,老两口一时想不通,迟迟不肯签约。得知情况后,工作人员帮老人一起想办法,四处打听合适的房源,希望实现老人的心愿住上自建房。最终,通过多方努力,工作人员在附近找到一处正欲出售的自建房,老人看完房子后十分满意,也被征收工作人员的热心所感动,开开心心地完成了签约。

  从工作组进场到完成土地拍卖,上李家区块征收工作上演了一场定海版的“速度与激情”。记者在采访中深深体会到取得这份成绩实属不易,一是政策透明公正,干部解释到位,这是前提;二是全体征收工作人员上下同心,忘我工作,连续奋战,这是关键;三是规划、国土等部门无缝对接,合力攻坚,这是保障;四是被征收户大力支持,这是基础。

标签:上李家责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号