浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
大学生实习采风基地建设显成效
南洞艺谷景区引客来
2017年10月16日 09:34:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 叶武杰 通讯员 徐聪杰
【摘要】近年来,位于干览镇新建社区的南洞艺谷景区持续推进硬件设施建设,不断提升总体环境水平,吸引来自全国各地学生团队前来采风游玩。

  作为舟山首个全国艺术院校大学生实习采风基地,近年来,位于干览镇新建社区的南洞艺谷景区持续推进硬件设施建设,不断提升总体环境水平,吸引来自全国各地学生团队前来采风游玩。

  近日,来自甘肃民族师范学院的艺术系师生一行来到南洞艺谷景区,开展为期10天的采风实习活动。走进南洞艺谷景区,粉墙黛瓦的徽派建筑与周边的山光水色相互辉映成一道亮丽风景,溪塘道路边、廊道竹亭上、渔人码头边等处都能看到师生正用手中画笔记录南洞独特美景。

  “我们在甘南藏族自治州那边接触到的都是草原的景色,这里则是农渔家的海洋风情,包括这里的建筑房屋、自然风光都与甘肃那截然不同,风景很美学生们也都觉得很新奇。”甘肃民族师范学院老师王小珺告诉记者,这儿还有充满特色的绿皮火车、壁画村,下次还会带着学生一起来写生采风。

  据了解,全国艺术院校大学生实习采风基地作为南洞艺谷景区的主要建设项目之一,于2011年建立,旨在为全国各地的学生团队、户外团队等提供一个优秀的教学实践平台,并吸引院校在南洞艺谷景区建立教学实践基地。“南洞艺谷其实是一个团队采风的‘大本营’,不仅是一个场所,还能满足他们多方面的需要。”全国艺术院校大学生实习采风基地相关负责人张高俊告诉记者,学生团队来南洞艺谷不仅能够游玩采风、学习参观,同时景区也提供安排团队的餐饮、住宿、交通,并根据具体行程需要带领学生在舟山各小岛、渔港等地进行采风。

  今年以来,南洞艺谷景区对采风基地宿舍进行了扩建提升,目前可接待340多人的团队同时住宿,中国美术学院、浙江职业艺术学院等院校也与南洞艺谷合作建立了教学实践基地。该基地建立以来,已与27所院校建立合作关系,今年接待的学生团队人数已达5500多人。

  目前景区正与上海、甘肃等省市一些院校以及省内各类基地、营地、培训机构等进行对接洽谈,下一步计划在景区内打造户外素质拓展营地,结合目前党建文化广场、露天电影广场、水库游步道等项目,为团队、机构等提供更优质更完整的教学、实践、体验平台,进一步提高南洞艺谷景区的知名度。

标签:采风责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号