浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
我区放开放活民营医疗机构准入
社会办医迎来“春天”
2017年10月16日 08:43来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 杨硕 通讯员 王瑜瑜
【摘要】今年1—9月,我区新增民营医疗机构12家;近三年我区新增民营医疗机构40家……近年来,我区通过出台《定海区民营医疗机构管理暂行办法》,放开放活民营医疗机构准入,构建多元化医疗补充体系,让社会办医迎来“春天”。

  今年1—9月,我区新增民营医疗机构12家;近三年我区新增民营医疗机构40家,占新增医疗机构总数的68%……近年来,我区通过出台《定海区民营医疗机构管理暂行办法》,放开放活民营医疗机构准入,构建多元化医疗补充体系,让社会办医迎来“春天”。

  “设备齐全的护士站,环境舒适的注射室,品种繁多的中西药分区域一一排开……”每天一早,就有居民陆续来到位于东河路的益民中西医诊所测血糖、量血压、问诊。自从2012年这家诊所被区卫计局批准成为民营医疗机构后,便成为群众寻医问药的新去处。“以往去医院,挂号、看病、拿药都要排队,现在能在家门口的诊所看些小毛病,还是医保定点机构,十分方便。”提起家门口的益民中西医诊所,居住在东河北路的刘女士赞不绝口。

  据了解,民营医疗机构是医疗卫生事业发展的重要增长点和推动医疗卫生事业改革的重要力量,为积极鼓励和促进民营医疗机构加快发展,我区出台《定海区民营医疗机构管理暂行办法》,破除之前不开放民营医疗设置规定,对于实际需要并符合条件的,适当放开个体诊所、门诊部、民营医院设置审批。“将符合规划、资质要求的民营医疗项目审批时限从30个工作日缩短至10个工作日,审批效率提升66%。”区卫计局相关负责人告诉记者,在适当放宽民营医疗机构设置的同时,我区严把民营医疗机构设置的标准,组织专家上门对资质审查、机构布局等方面进行论证。同时,重点鼓励社会资本兴办老年医疗护理、康复、精神卫生、儿科等专科医院,独立设置的医学影像诊断、医学检验、病理诊断等医疗机构,以及中医或中西医结合的医疗机构等,形成多元化、多层次的办医格局,满足患者不同层次的医疗需求。这些民营医疗机构在规划布局、机构设置、执业管理、技术职称评定等方面享有与公立医疗机构同等对待、同一标准、同等管理政策。此外,我区将民营医疗机构统一纳入全省医疗机构服务行为及医疗质量监管体系,通过日常监督管理、医疗机构校验和医师定期考核等多种方式,维护规范经营、有序竞争的医疗市场环境。

  据统计,近三年来,我区新增各类医疗机构59家,其中民营医疗机构40家,占新增医疗机构总数的68%,重点培育眼科、口腔、康复保健等医疗服务项目。此外,目前民营医疗机构核定床位170张,实际开放床位170张,社会办医疗机构床位数占全区总床位的比例达到27.78%,并鼓励支持医师多点执业,目前共有55位医生多点执业,其中95%以上都在民营医疗机构执业。

标签:医疗机构责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号