浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
在定海,动动手指就能“报备”流动人口信息
2017年10月15日 16:09来源:舟山晚报作者:记者:朱丽媛 葛琳璐
【摘要】7月份起,定海区在全市首创流动人口分类管控模式,除了这个APP,还以出租房屋为切入口,进行针对性管控。

  昨天,329国道舟山段改建工程施工第三标段项目经理部的专职安全员周作球,通过手机APP上的流动人口社会化服务信息系统,及时向公安部门“报备”了工地新进工人的相关信息。

  外来人口流动性大,难以管控,一直以来都是流动人口管理面临的挑战。7月份起,定海区在加强登记管理的同时,在全市首创流动人口分类管控模式,除了这个APP,还以出租房屋为切入口,将出租房分为放心类、重点类、严管类三类,并进行针对性管控。

网络配图

  只需动动手指,流动人员“报备”更方便了

  329国道舟山段改建工程工地上有近400名来自全国各地的工人,人员流动性很大。负责工人进退场登记的周作球需要定期将新进人员个人信息报到当地派出所。

  “以往完全是靠人工。我们将工人的身份证扫描复印,姓名、家庭情况等输入到电脑后,将电子版和纸质版一并送过去,每个月两三次。”周作球告诉记者,工种多时,人员流动性大,人工操作既繁琐,效率又低。

  有了这个APP后,只要动动手指,系统会自动扫描身份证并拍照上传,半个小时内,公安局的内部系统里就会出现相关人员信息。“这样既省去了我们来回跑的麻烦,也能及时让公安部门掌握流动人口信息。一旦有问题,我们也可以在第一时间了解情况。”

  市公安局定海分局治安大队教导员孙峥辉告诉记者,目前已有多家企业和490多家中介机构加入,7月份至今,已有近600名流动人口通过系统主动“报备”。

  分类管控,高压态势消除安全隐患

  在手机APP的基础上,定海区还以出租房屋为切入口,根据承租人情况、房屋用途、经营性质及治安风险程度大小,将出租房分为放心类、重点类、严管类三类,并实时动态调整。

  按分类管控的内容,小洋岙村、胜利村等7个城中村中,流动人口相对集中,被定义为严管类。

  “以往都是通过社区民警以‘包干’形式上门巡查。按2个人员来算,每天查,在‘包干区’内全部巡查一遍起码要二三十天,时间跨度长,效率低。”城东派出所副所长刘英告诉记者,分类后,更有针对性,“对严管类的区域,我们采用高压态势,每周2次组织人员同时上门核对。比如近期,我们就组织10组,每组2人,对胜利村的800多个流动人口进行上门核对,两三天就能采集完。”

  按管控类型不同,核查强度也不同。据了解,放心类出租房每季度至少上门核查一次;重点类每月至少上门核查一次,及时掌握流动人口活动规律、交往情况及经济状况等动态信息;严管类每周至少上门核查一次,严防脱管失控,尤其对来自高危地区或有前科劣迹的流动人口进行反复回头看,及时消除社会安全隐患。

  创新模式见成效,犯罪率下降

  目前,新的流动人口分类管控模式已取得了一定成效。

  经排查梳理,定海区现有放心类出租房28599户、重点类5181户、严管类307户,今年已采集流动高危人员1785名,实现涉案对象案前暂住登记率98.17%,列管率90.23%,破获各类案件98起,抓获违法犯罪嫌疑人员205名,抓获网上逃犯5名,流动人口犯罪率同比下降8.9%。

原标题:在定海,动动手指就能“报备”流动人口信息

标签:流动人口责任编辑:闻峥静 初审编辑:陆柏汝
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号