浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
打造社会救助队伍新模式
我区组建基层专职社会救助生力军
2017年10月13日 09:19:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 杨硕 通讯员 乐欢

  “没想到不到二十分钟就办好了,专职社会救助员,就是专业!”近日,双桥街道南山社区的舒女士在该街道社会救助窗口办理相关事宜时,对专职社会救助员李文婷的工作效率赞不绝口。

  为充实镇(街道)民政社救力量,确保急难救助群众“应救尽救、及时救助”,今年我区引导社会力量,积极组建基层专职社会救助生力军,在全区11个镇(街道)均配备一名专业专职社会救助员,主动巡查需救助群众基本情况,主动反馈救助结果,第一时间为受救助群众受理各类事宜。

  李文婷办理了舒女士的相关事项后,开始前往居民家中进行走访,实地了解困难,以便“对症下药”帮助他们度过难关。“干我们这一行,首先得静下心来听居民倒苦水,从中抓出关键词,然后结合各类政策帮助他们。”李文婷告诉记者,社会救助员要当好救助政策的宣传者和指导者,除了掌握民政救助政策之外,对于劳动保障、计生等部门的政策都要熟记于心,这样一来,就能更好地为老百姓解决困难。

  据介绍,为让专职社会救助员业务能力更为专业,民政部门负责对专职社会救助员进行不定期的培训,专职社会救助员日常工作由所在镇(街道)进行实地管理,区民政部门、镇(街道)分别对其业务知识掌握情况、日常工作表现等进行量化评分双重考核。

  “专职社会救助员的配备,极大地促进了精准救助、便民服务的开展。”据区民政局相关负责人介绍,专职社会救助员在充实社会救助窗口的力量同时,受镇(街道)的委托,在服务办事大厅窗口统一受理、转办、反馈相关社会救助事宜,并且协助开展本辖区内社会救助的家庭经济状况的核对,定期走访和巡查困难户,消除社会救助的“最后一公里”。

标签:救助责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号