浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
高墙内的暖心人
———记定海区看守所所长童宇平
2017年10月13日 09:13来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 通讯员 陆海璐

  高墙铁窗,神秘冰冷,这是人们心中对羁押各类犯罪嫌疑人的看守所最初的印象,定海区看守所所长童宇平却把这个森严的场所打造成一所特殊学校,他把安全至上、人本至真的管理方法与监所安全文明管理、教育感化工作有机结合在一起,被称做高墙内的暖心人。

  今年1月13日12时24分,突如其来的报警声打破了午休的宁静。定海区看守所302监室在押人员蒋某突然晕厥,全身抽搐,神志不清,童宇平立即与医院协调进行抢救。由于处置及时妥当,蒋某病情逐渐趋稳,病情好转后出院,之后顺利交付执行。在出院后的那段日子里,蒋某的表现异常突出,不仅主动参加劳动,还协助管教维持监室秩序。他坦言:“虽然自己是一名犯人,但所里如此待我,我无以回报,唯有好好表现。”

  挽救一个在押人员,就是挽救一个家庭。作为一个从事监管工作已经5个年头的看守所所长,童宇平比谁都明白这个岗位的重要和艰辛。为此,童宇平结合实际,推出了深入浅出的“善文化”教育,通过设置“善文化”大讲堂、“书香监所”、“微心愿”认领、“亲情寄语”平台等方式,给予在押人员人文关怀,通过“心灵救助”使他们改过自新。从2016年至今,看守所共有25人主动退赃或赔偿被害人,有5人自首或检举揭发他人,共提供打击对象3人,破获案件4起。同时,他用“亲情寄语”活动,成功为一起特大走私油品案件的侦查打开了突破口,使其他嫌疑人如实交代了犯罪经过。

  一年前,姚某因贩毒被关押进定海区看守所。童宇平很快发现,姚某喜欢睡在角落里,通过观察了解后,童宇平让他轮值、喊操,提高他的自信心。一审判决下来后,姚某被判死刑。童宇平怕他心理压力过大,会出现意外,通过各种渠道和方法鼓励他正确面对,并向办案单位积极争取,允许其与家人通信。慢慢地,姚某恢复了情绪。

  “只要在押一天,我们就有履行监管的责任,不管犯了什么罪,我们都不放弃教育转化的努力!”童宇平深有体会地说,看守所就像一所学校,也像一所医院,除保证刑事诉讼顺利进行之外,关键是通过教育转化,使更多的人以后不再走上犯罪道路,这也是监管工作的价值所在。平日,童宇平组织民警对在押人员采取谈心谈话教育,确保监所文明安全管理,并定时不定时地进行安全大检查,切实保障在押人员的合法权益,让在押人员全方位感受到党和政府的真情关怀,敦促他们积极悔过自新、重新做人。

  “积极向上、优美舒适的环境,才能让在押人员在感恩与期盼中燃起重获新生的希望。”童宇平说。如今踏入定海区看守所,场院干净明亮,室内过道上种植着各类绿色植物,图书馆、医务室一应俱全,墙壁上贴着激励人生的警句,处处充满着积极向上的氛围。

  5年里,童宇平每个春节都在看守所里度过,除夕夜为在押人员端上一碗热腾腾的饺子,已成了他不变的习惯。“每逢佳节倍思亲,我希望他们能感受到真情,好好改造,争取早日重返社会。”正是在童宇平和他的同事的努力下,定海区看守所在2015年荣立集体二等功,2016年被评为“全国一级看守所”等荣誉,而童宇平也多次获得个人三等功、嘉奖等各类表彰。

标签:暖心责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号