浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 便民服务
交警提醒市民双节假期高速出行请错时
2017年09月30日 11:14来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 郑震 通讯员 王财挺 胡颖辉

  记者日前从高速交警舟山支队了解到,今年因双节重叠,全国高速公路7座及以下小型客车免费通行时间为8天,从10月1日零时到10月8日24时,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

  据高速交警预测,由于今年双节假期增加一天,车流量较往年会有较大幅度增长,前几天的车流量将呈逐日增加的趋势,舟山跨海大桥日均车流量将达到平时的3倍。其中,10月4日左右达到车流最高峰,可能突破6万辆次。节日期间,进岛高峰时段主要集中在10月1日到10月4日8时到12时,出岛高峰时段在10月4日至10月8日14时到19时,或将延长至22时。当车流量明显增大时,前往普陀、岱山的车辆可从舟山跨海大桥岑港收费站下高速,往北向疏港公路前行,避开329国道的车流高峰。如果舟山跨海大桥因车流量过大或因事故长时间拥堵时,出岛车辆可往定海鸭蛋山码头通过乘轮渡的方式绕道行驶。

  根据以往情况,车流量大时易引发追尾、刮擦等事故。据统计,去年国庆长假期间舟山跨海大桥发生事故141起,占全年总事故量的23%。“我们共列出了5个容易发生事故的点。”据高速交警介绍,这5个事故易发点分别为,舟山方向金塘大桥主航道路段、金塘收费站往舟山方向上匝道后1公里路段、桃夭门大桥、响礁门大桥、岑港大桥连接线双向路段。此外,金塘大桥、西堠门大桥、桃夭门大桥等处横风影响大,也极易引发交通事故。

  高速交警提醒广大车主要提前做足“功课”,合理安排出行时间和路线,错峰出行,谨慎驾驶。一旦遇到交通事故,应尽快拨打12122报警电话,服从民警指挥。如发生纯车损事故时,需立即开启危险报警灯,用手机或相机多角度拍下事故现场,设法把车辆停在硬路肩等安全地段,不要长时间占据主车道,就近下高速公路前往金塘或双桥事故处理点处理。如发生人员受伤或车辆受损不能移动时,应在后方150米处设置停车警告标志,有条件的车上人员应快速撤离至高速公路的护栏外面等候民警处理。

标签:高速责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号