浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
游走定海岩头王
2017年09月27日 09:27来源:定海新闻网-今日定海作者:薛晓波

  岩头王属于定海区岑港街道,是一个处在山岙里的村落,之前没有隧道和公路相通,翻山越岭到岑港街道的集市买个菜,来回需要2个小时,交通十分不便。

  村子里除了种地,没有任何副业。农耕时代,这儿既有水田又有山地,可以过上自给自足富裕的生活,因此聚集了不少的人。房子从山脚一直建到山腰,依山而建的房子,层层叠叠,错落有致。

  村子里四合院很少,最大、最好四合院位于山脚下。进门是个回廊,廊壁上隐约还能看出画着一只凤凰。院子三面是房子,一面是石墙,并且开有一道栅栏门,推门出去便是可步入小溪的台阶,溪水清澈,不仅可以淘米、洗菜,还可以饮用,这样的地理位置,算是风水宝地了。

  据村里的老人介绍,这户人家上代有四个儿子,其中三个在上海,只有老大留在这儿。当年在上海的兄弟赚了钱,就共同建造了这幢房子,并且还置了地。解放初期,留在这儿的老大因为田地而评上了富农。

  现在他们的后代都出去,具体去哪儿,村里人都不太了解,只是说如果那个老大在世现在有一百多岁了。当时房子造得很牢固,经过了这么多年荒芜并没有倒塌,石板的路面和门前的石台阶,依旧干干净净。在正房前的雨廊下,还放着一把竹椅子,当年的生活痕迹依旧明显。院中央有一棵参天的大树,树下落满了经年的腐叶,也见证了从繁华到衰落的过程。

  村子里住的多是老人,他们五点钟起床、十点半午饭、晚上六点便睡觉了。这样的作息似乎与我们现代人格格不入。他们空余的时间,多是聚在村头,不管是早上、中午、还是晚上。

  他们喜欢拉家常,一个阿婆引出了话题:年纪大了,记忆差了。于是,他们便一个接一个地讲起自己健忘糊涂的事情。

  一个阿婆说:“我今天早上到街上去,一只袖笼找来找去没找到,心想只剩一只了,扔了算了,结果从街上回来脱袖笼时发现,原来两只袖笼都套在一只手上。”

  另一个阿婆接着说:“我昨天烤了番薯,心想剁番薯片,结果剁开后要撒芝麻时,芝麻寻来寻去寻不着,结果番薯都过醒了,都喂了鸡。下午才想起芝麻放在床底下的瓶子里。”

  听着阿婆们讲得起劲,我也接上话来:“你们都讲过了,接下来轮上我讲了。”那些阿婆笑了起来,都说好,她们专注地听着我这个不速之客胡编乱造。

  现在村子里的老人,对自己的生活很满足,他们说现在村里的井水是天然矿泉水,城里人经常开着车来装。这儿的鸡蛋是野生鸡蛋20元一斤,有人隔一段时间就会专程来收购。柚子、橘子、柿子要吃就到树上去摘,番薯、南瓜吃不光,还可以斩斩喂鸡吃。
 真是风水轮流转,三十年河东,三十年河西。当年这儿的年轻人以能走出村子为荣。现在节假日,城里的年轻人却争先恐后地往这个地方跑,以能在这儿走上一圈、住上一晚为幸。

标签:游走责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号