浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 法治定海 > 案件聚焦
伪造部队驾驶证骗领地方驾驶证
不仅钱打了水漂 还将面临法律的制裁
2017年09月04日 08:41来源:定海新闻网-今日定海
【摘要】因为驾照难考,于是有人想出了一个新套路:用假的部队驾驶证“换领”真的地方驾驶证,堂而皇之地玩起了“狸猫换太子”的把戏。

  因为驾照难考,于是有人想出了一个新套路:用假的部队驾驶证“换领”真的地方驾驶证,堂而皇之地玩起了“狸猫换太子”的把戏。

  近日,区检察院对多名涉嫌使用虚假身份证件骗领驾照的犯罪嫌疑人提起公诉,区法院对其中6名犯罪嫌疑人依法作出判决。

  ●异地户籍“退伍军人”集中换领驾照,车管所识破其中“猫腻”

  去年5月底,两名男子到市公安局交警支队车管所办理异地户籍退伍军人换领地方驾驶证业务。工作人员在对相关材料进行详细询问时,两人突然神色慌张,留下办理材料仓皇离开。工作人员对他们提交的材料进行审核后,发现其中一名男子提交的《中国人民解放军士官退出现役证》、一本印有“广州军区”红印的《中国人民解放军车辆驾驶证》等材料均系伪造。

  原来,去年4月1日,全国驾照换证实施新政策,对于驾驶员而言,异地补换驾照不用回到发证地。同时,相关法规规定,持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请小型汽车机动车驾驶证,免予考试核发机动车驾驶证。

  没想到,不法分子结合上述两条新政策,竟“钻研”出了一个不用考试就能拿到驾照的新路子:假冒异地户籍部队退役人员,用假的部队驾驶证“换领”真的地方驾驶证。

  发现这一政策“漏洞”后,该车管所对同类情况申领驾照者进行一一核实。结果发现,从去年4月1日至5月底,有多本驾驶证存在“猫腻”,其均为异地户籍、异地服役的“退伍军人”换领的驾驶证,且换证者的临时居住证皆系换证之前仓促办理。

  ●一名犯罪嫌疑人落网,还原驾照“狸猫换太子”把戏

  该车管所报案后,警方对这些非法换证的犯罪嫌疑人实施抓捕。去年8月初,随着其中一名犯罪嫌疑人邱某的落网,一件“狸猫换太子”的案件真相得以还原。

  37岁的邱某是广东深圳人,几年前,他在深圳当地一家驾校考驾照,连续考了几次都没通过。后来,该驾校一名廖姓教练告诉邱某一个“秘密”:“外地的驾照相对好考,只要出些钱,我可以帮你拿到外地的驾照。”一心想拿到驾照的邱某没多想便同意了。

  去年5月中旬,廖姓教练告诉邱某证件办好了,让他到浙江舟山去领驾驶证。邱某随后来到舟山,接应他的一名男子给了他部队驾驶证、暂住证和退伍证等相关证件。

  邱某从未当过兵,也没有在舟山居住,显然上述为办理驾驶证所用的证件都是伪造的。但他在办理驾驶证之前已付给对方定金,便将计就计,跟着接应他的人到车管所换领了一本舟山驾驶证。

  ●赔钱还面临法律制裁,多名换证犯罪嫌疑人被提起公诉

  邱某回到深圳后,廖姓教练又帮他把舟山驾驶证换成了深圳驾驶证。为了获得这本驾照,邱某前后总计支付给廖某等人1.8万元。然而,他并不知道,自己将付出的代价远远不止如此。

  因邱某的行为已经触犯《刑法》第二百八十条相关规定,构成使用虚假身份证件罪。8月18日,他被区检察院提起公诉。8月21日,他被区法院判处拘役2个月,缓刑5个月。此外,和邱某一并被区检察院提起公诉的,还有其他5名情况类似的冒充异地退伍军人办理换证的犯罪嫌疑人。

  因此,检察官提醒想考驾照的市民,拿驾照没有捷径可走,只有走驾校正规程序,踏踏实实练习才能考出驾驶证,平平安安上路。

标签:制裁责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号