浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 新闻12345
这个摊位是否违建?
经过记者多方调查,该店铺在市场的规划图纸中存在,并符合消防通道要求
2017年09月01日 08:58来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 虞硕逸 张真

  近日市民陈先生向我们栏目反映,称北门菜场南侧主通道一侧有一个摊位正在搭建,他觉得在主通道搭建摊位存在违法建筑和阻塞消防通道的嫌疑。那么情况究竟如何?记者进行了一番探访。

  近日,记者在北门菜场看到,菜场南侧主通道一侧有一个摊位正在搭建,周边搭着脚手架,围着彩条布,将通道占去了一半。周边经营户告诉记者,这个摊位是前几天刚刚开始搭建的。

  为了了解真实情况,记者找到了北门菜场场长袁方伟,他告诉记者,正在施工的这一区域原先就是市场的经营用房,并向记者出示了原先在这里的两个摊位的照片。“原先这里第一摊是水果摊,第二摊是我们市场的服务台。”袁方伟表示,原先的水果摊因为跨门经营和环境脏乱问题经常遭到市民投诉。为了文明城市创建,市场方面在水果摊店面到期之后进行了收回,并经过招租的方式将这处店面租赁给了一家熟食店经营。

  记者了解到,国家相关部门颁布的《建筑设计防火规范》要求,消防通道的宽度不应低于4米。那么这处正在搭建的摊位是否存在违法建筑和阻塞消防通道的嫌疑?为此记者又来到了舟山市定海市场发展服务有限公司了解情况。该公司副经理唐林荣向记者出示了当初北门菜场的规划图纸,上面显示在菜场南通道一侧确实存在两个摊位。“市场造好之后的场内布局是由我们市场公司来定的,经过相关部门审核后,再由我们来进行施工。”唐林荣表示,关于这个摊位占道的投诉他们也接到过多起。对此处摊位是否存在违建嫌疑,昌国街道的相关部门及消防等部门也对该通道进行了查看。“城管和消防看过之后都说是合规的,现在我们通道宽度测量出来是4.42米,是符合消防通道要求的。”唐林荣说。

  随后,记者就这一情况向区城市管理局昌国中队进行了核实。该中队相关负责人表示,他们已经对北门菜场南通道的这一店面进行了查看。“他们那里有图纸的,也有手续的规划部门也去看过了,不存在问题。”

标签:摊位责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号