浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 法治定海 > 案件聚焦
男子谎称代购古董一店主被骗近两万元
2017年08月30日 09:16来源:定海新闻网-今日定海

  市民徐先生经营着一家文化工作室,听说一朋友能收集到品相不错铜佛像,托他购买,本想一转手赚一笔,不料却陷入了一个精心设计的骗局,被骗走近两万元。

  不速之客“帮忙”购买古董

  2015年4月,一男子李某通过朋友介绍来到徐先生家中,称听说徐先生经营一家文化工作室,同时也从事古董生意,便拿出两件古玩,供徐先生欣赏把玩。随后,在日后的陆陆续续的生意接触中,徐先生与该男子慢慢成了“朋友”。

  去年1月,该男子带来一位女朋友,闲聊时,该男子向徐先生透露,自己这位女朋友的姑姑所在的丽水老家一所尼姑庵里有一尊铜佛像,品相很好,愿意帮徐先生购买回来,一转手就可以赚一笔。但他说自己身上没有多余的闲钱,提出先向徐先生借4000元帮忙购买。

  徐先生借出4000元后,第二天该男子又对他说去丽水的钱不够,希望再借一点给他,到时候可以顺便多买点古玩回来。于是徐先生又拿出了3000元给他。

  黄金手链抵押却不能打开“查验”

  一个月过去了,徐先生没有等到该男子“帮忙”购买的铜佛像。去年2月的一天,该男子故技重施,称购买的钱不够,又想从徐先生这里借钱,见徐先生有点迟疑,便主动提出将自己的一条分量不轻的黄金手链作为抵押。

  该男子将黄金手链拿给徐先生时,用盒子和纸里外包裹得严严实实,并一再要求徐先生不要打开“查验”,坦言朋友之间要讲信任,等他将铜佛像带回时,再将金手链原封不动地归还于他。

  徐先生见该男子如此有“诚意”,便放下了一丝疑虑,再一次将5000元现金交给了该男子。

  购买坎坷又被“工商”查扣

  去年5月,徐先生终于等来了该男子从丽水购买到铜佛像的消息,但称被当地的“工商部门”以倒卖文物为由暂时查扣。眼看就要拿到手的铜佛像购买之路如此“坎坷”,徐先生一时心急如焚。该男子见状,提出拿点钱可以托朋友去当地相关部门“疏通”,佛像就能尽快拿回来。无奈之下,徐先生又交给该男子2000元去“打点”,希望铜佛像早一点拿回。

  之后的几个月内,该男子又多次来到徐先生店里,以疏通关系为由找徐先生借钱,陆续借走“疏通款”5000余元。

  真相大白黄金手链原是假黄金

  徐先生在等待了一年多后,依旧不见铜佛像的踪影。今年8月,徐先生连续多次打电话给该男子,结果手机无法接通。此时的徐先生觉得自己可能被骗了,拿出借款记录一看,不知不觉已被该男子“借走”19700元。

  此时,徐先生想到被抵押在他这里的黄金手链,或许能降低一点损失。但打开层层包装后,徐先生彻底傻了眼,所谓的黄金手链无非是铝做的内心,外面涂了一层金色涂层,并且外面的涂层已经开始褪色。看到了此番场景,徐先生懊恼不已,随即向定海公安机关报案。

  目前,定海城东派出所已经受理了此案,案子也在进一步侦查当中。

标签:被骗责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号