浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
宁波舟山港主通道项目政策处理完成
本月23日完成全部签约,比预期提前了3个月
2017年08月28日 08:33:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 乐晨宇 通讯员 洪达
【摘要】“现在政策处理工作都完成了,没有发生一户上访,很少见。”宁波舟山港主通道项目定海段所需征收的房屋都位于岑港街道区域内,该项目政策处理指挥部征收工作人员告诉记者,房屋签约工作于本月2日启动,本月23日完成全部签约,包括1302亩的土地、472座坟墓以及148户房屋,政策处理工作比预期提前了3个月完成。
  房屋征收政策处理,历来都是“硬骨头”,特别是到政策处理后期,能取得最后几户户主的同意签约,更是需要非凡的坚持和耐心。“22天”“提前3个月”这些数字背后,是该项目政策处理指挥部征收工作人员与高温和汗水作战,经历无数次冷眼、拒绝的成果。

  “现在政策处理工作都完成了,没有发生一户上访,很少见。”宁波舟山港主通道项目定海段所需征收的房屋都位于岑港街道区域内,该项目政策处理指挥部征收工作人员告诉记者,房屋签约工作于本月2日启动,本月23日完成全部签约,包括1302亩的土地、472座坟墓以及148户房屋,政策处理工作比预期提前了3个月完成。

  房屋征收政策处理,历来都是“硬骨头”,特别是到政策处理后期,能取得最后几户户主的同意签约,更是需要非凡的坚持和耐心。“22天”“提前3个月”这些数字背后,是该项目政策处理指挥部征收工作人员与高温和汗水作战,经历无数次冷眼、拒绝的成果。

  在该项目政策处理指挥部征收工作人员组成的微信群里有一张照片,常常被他们提起。照片是在一户村民家拍的,照片中的人背对着镜头,背部是一条条又红又长的刮痧痕迹。照片的主人公叫胡健东,是该项目政策处理指挥部烟墩组组长,这是他在政策处理后期去的一户被征收户家里,房主迟迟不肯签约。

  “前前后后,我们一共下去了8回。”胡健东说,那天中午,他和同事到达后,仍旧像以往那样,坐下与户主沟通,但户主的态度依旧坚决。就在做工作之际,周边的群众见胡健东满头大汗,脸色也不好,有中暑的症状,便向该户主借了勺子,为他刮痧。“这户人家可能看到我刮出来都是红红一片,应该也是受到了一定的触动。”胡健东说,刮完痧后,他们又继续和户主沟通。靠着一份坚持,最终得到了户主的理解,成功完成签约。

  腿跑得勤了,如果工作方式不对,效率仍旧无法提高。在政策处理工作的开展中,征收工作人员不断总结经验,发现部分户主迟迟不签约的原因是对征收政策不太了解。于是,他们就在政策解读上下足功夫。

  余志军是该项目政策处理指挥部综合协调组工作人员,熟知征收政策的他,不知为多少征收户解答了政策的疑惑。一天,正在值班的余志军接待了一位不太配合房屋征收的被征收户。“起初和他聊的时候,他对政策上的一些要求可能有些误解,我就给他解释。”余志军说,通过半天时间,这位被征收户基本了解了政策,情绪也没之前那么激动了。当晚,余志军还收到了该被征收户的感谢短信,并承诺次日早上会来签约。

  其实,像胡健东、余志军的经历,该项目政策处理指挥部征收工作人员很多都经历过。不论是高温天还是夜晚休息时间,他们串门入户,与被征收户促膝长谈。自房屋签约工作开展以来,他们放弃星期六休息时间,采用鼓励党员村民代表带头签、多数人带动少数人签、利用社会资源推动被征收户签等策略,坚持不懈地走访,并邀请社区(村)有威望的老同志一起参与做工作,对被征收户晓之以理、动之以情、尊之以法、入之以心,最终提前完成了签约工作。

  除了征收工作人员的辛苦付出,此项工作的顺利推进还离不开项目业主方浙江省交投公司宁波舟山港工程建设指挥部的相互配合。目前,该项目沿线各类管线的迁移方案也基本与各业主单位谈妥。项目政策处理指挥部将全力做好房屋腾空拆迁、土地清表、坟墓迁移等工作,确保9月底前将红线内土地全部移交给业主方,为主通道项目顺利进场施工建设做好准备。

丈量定海 见证跨越

标签:舟山港责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号