浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
赵家村能否通上公交车?
有关部门:还需多方研究决定
2017年08月25日 09:22:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸 通讯员 黄红芬 张文尔
【摘要】位于双桥街道临港社区的赵家村由于原先不通公交车,当地村民出行前往最近的公交站点需走上十几二十分钟。但今年7月中旬,因小岭隧道改造工程需要,对321省道小岭隧道段进行了封闭施工,多条公交路线调整后临时从小老线通行,“赵家”这一临时公交站点的设置,让当地村民在家门口坐上公交车,感受到了出行带来的便利。不过听说小岭隧道改造完成后,原来的公交路线将恢复,赵家村村民希望能继续保留“赵家”这个临时公交站点。(详见8月18日《今日定海》4版)那么赵家村村民的心愿能否实现?

  位于双桥街道临港社区的赵家村由于原先不通公交车,当地村民出行前往最近的公交站点需走上十几二十分钟。但今年7月中旬,因小岭隧道改造工程需要,对321省道小岭隧道段进行了封闭施工,多条公交路线调整后临时从小老线通行,“赵家”这一临时公交站点的设置,让当地村民在家门口坐上公交车,感受到了出行带来的便利。不过听说小岭隧道改造完成后,原来的公交路线将恢复,赵家村村民希望能继续保留“赵家”这个临时公交站点。(详见8月18日《今日定海》4版)那么赵家村村民的心愿能否实现?

  记者从双桥街道及临港社区了解到,“赵家”附近有两个居民聚集区,共有村民400余人,由于一直没有通公交车,当地村民乘车需求强烈,且社区多次向上反映,但这个问题一直没有解决。“前段时间小岭隧道进行维修,临港社区部分村民提出,要设立临时站点,我们街道也与区交通运输部门及市公交公司对接,设立了三个临时站点。”双桥街道办事处副主任夏良军告诉记者,村民们希望在小岭隧道维修完成后继续保留该临时站点,虽然街道并没有自行开通公交路线及设置公交站点的权限,但会积极向有关部门申请反映。

  随后,记者向区交通运输局运输安全科咨询公交站点设置问题,得知站点设置是由各个社区根据需求向当地镇(街道)反映,再由所在镇(街道)向区交通运输部门提交申请,经情况汇总后,由交通、交警、公交公司及所在镇(街道)等联合进行勘验,根据站点的合理性,确定站点位置。“农村各站点间的距离基本在500米到800米左右,要在居民聚集的地方,站点还要设置在斑马线的后面,而这种情况只是针对在已有公交路线的情况下设置公交站点。”该部门相关负责人说,由于赵家村原先并没有开通公交路线,相关公交路线的设置主要由市公交公司负责制定,如果当地村民需求强烈,也可以先提交申请,由相关部门对交通路线实地勘验后,做下一步处理。

  赵家村能否开通公交路线,解决居民出行难题?记者向市公交公司进行了反映,该公司相关负责人说,目前通行的小老线只是因小岭隧道施工而临时更改的路线,而公交路线的临时通行与长期运营的道路条件存在一定的差别,小岭隧道改造工程完工后,赵家村所在的小老线是否适宜公交车长期通行,除了道路基础设施、道路岔口安全设施等需要提前调查外,路线调整后的运营成本、运力安排以及如何将公共资源发挥最大效益等都是考虑的重点,还需要相关部门多方实地勘验,形成统一意见及初步方案后才能决定。

标签:公交车责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号