浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 法治定海 > 案件聚焦
男子蜗居网咖近一月 蹭网蹭睡蹭进拘留所
2017年08月25日 08:48来源:定海新闻网-今日定海

  俗话说,不该有的歪心思最好没有,这句话说的太对了。很多时候以为自己占了便宜,其实最后“吃亏”的还是自己。近日,21岁的四川籍男子魏某通过非法手段改变网咖计费系统,免费上网达500个小时,直到民警找上门,他已经在网咖蹭网蹭睡了近一个月。

  网咖老板发现猫腻

  市民应先生在定海芙蓉洲路经营了一家网咖,8月7日,他像往常一样去网咖转转,了解营业情况,却意外发现了一件怪事。“一个经常来我店里上网的朋友告诉我,说有个人一直在这里上网,吃睡都在里面。”应先生心想这是个大客户,应该去认识一下,于是就来到包厢想和魏某打个招呼,却发现他正在呼呼大睡,而且浑身上下散发着难闻的气味。

  心生怀疑的应先生从包厢退了出来,来到吧台主机查询,结果令他大吃一惊。“那个小伙子上网用的62号电脑没有显示正在计费使用,说明他在免费上网。”为了再次确认事实真相,应先生通过后台将魏某上网的电脑强行关机。不一会儿,一觉睡醒的魏某见电脑关机了,便来到吧台充值了10元钱,继续打开电脑上网,两小时后,魏某充值卡里的钱用完了,但他依旧淡定自若地在上网,应先生通过吧台主机查看了魏某上网的62号电脑,上面显示没有在计费使用,当即向城东派出所报了警。

  没钱回家蜗居网咖

  “挺后悔的,如果有下次,我宁愿自己借钱回家,也不会去做这种事情。”被带到城东派出所后,21岁的魏某流下了悔恨的眼泪。原来,魏某原本计划回老家四川,于是提早将服务生的工作辞了,但为了追讨借给朋友的几千元钱,暂时没钱回家的魏某决定去网吧等消息。没想到朋友还钱的日期一拖再拖,魏某身上的钱也越来越少。于是,他想出了这么个“办法”。

  “基本每天都吃泡面,有时候一天吃一顿,有时候一天吃两顿,没钱住旅馆,就躺在网咖的沙发上睡觉,快一个月没洗澡了。”城东派出所民警告诉记者,魏某从7月11日到8月7日都在该网咖上网,通过网上下载黑客软件攻击网咖后台计费系统,以达到免费上网的目的,共计免费上网500个小时左右。按网吧5元/小时的收费标准,其实际已造成了网吧2500余元的经济损失。

  法网恢恢疏而不漏
 

  魏某的行为触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,已构成盗窃,被区公安分局行政拘留十三日。“魏某的法律意识相当薄弱。直到我出警到现场,他还依然觉得自己并没有犯什么错,仅仅觉得是好玩而已。”民警提醒广大市民,要增强法律意识,也提醒有关行业,加强管理及时修复系统漏洞。网咖经营者应先生也提醒同行要提高警惕,加强管理。

标签:拘留所责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号