浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 法治定海 > 今日普法
意外溺亡引纠纷 连夜调解化矛盾
2017年08月09日 09:05来源:定海新闻网-今日定海

  7月21日下午1时许,双桥街道一村民在该街道野鸭山水闸边务工时不慎溺亡,死者家属和雇主之间因赔偿金额引发纠纷。双桥街道调委会工作人员得知消息后第一时间赶赴现场进行调解。

  到达现场后,调解员马上对死者家属进行了安抚,并引导他们控制情绪、理性面对,采取正确的方式表达诉求。死者家属情绪逐步平复,表示愿意通过合理合法途径解决纠纷。

  在征询双方当事人意见后,当晚7时许,调解工作在死者生前所在社区连夜展开,双方对死者溺亡的事实均没有异议,在意外的责任界定上相对顺利,雇主也愿意承担所有的赔偿责任,但在具体赔偿金额上,双方一直争议不下。在调解即将陷入僵局时,调解员通过宣传人民调解法以及相应的法律法规与政策,严肃调解纪律,将死者家属的思维引导到依据民事赔偿法律法规处理问题的轨道上,掌握了调解主动权。在耐心细致解释本纠纷涉及的法律法规的基础上,本着照顾弱势一方的原则,依照相关规定及标准计算得出了一个较为合理的赔偿金额,当事人双方都表示认同,愿意接受该赔偿金额。最终,这起因溺亡而引发的纠纷在当夜顺利化解。

标签:纠纷责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号