浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 法治定海 > 今日普法
区法院启动“夏季集中执行行动”
严厉打击拒不履行法院判决行为
2017年07月12日 09:20来源:定海新闻网-今日定海

  区法院“夏季集中执行行动”于6月28日启动,通过查封房产、强制腾退、拘传被执行人等强制执行措施,对拒不履行法院判决的行为进行严厉打击。

  “上半年共执行收案2271件,执结案件1689件,分别同比上升69.4%和82.81%。希望全体执行员再接再厉、乘胜追击,坚决打赢这场攻坚战。”上午9时许,区法院15名执行员在集合完毕后,兵分两路开展执行工作。执行一组的执行员首先来到干览镇,前往一名存在赡养纠纷的被执行人居住处,在被执行人传唤不到位以及拒绝履行判决义务的情况下,对其房产进行了查封。随后,执行员又前往白泉镇,对一件无财产可供执行的案件终结执行程序。“这是一起机动车交通事故案件,经调查,被执行人名下没有财产,自己又患有尿毒症,医疗费用较高,属于典型的不能执行的案件。”区法院执行实施科执行员胡远平介绍说,在日常执行过程中,他们遇到过多起此类不能执行的案件,且多存在于民间借贷纠纷。对类似于没有财产、丧失履行能力的被执行人所带来的对债权人的损失,属于债权人的商业风险,应当要自己承受,所以市民在做交易之前需要考虑风险,提高谨慎度。与此同时,另一组执行员来到了位于临城的一家企业,对该企业的生产经营及财产状况进行调查,责令其交出会计账簿。

  据了解,本次夏季集中执行行动为期一个月,在此期间,区法院将多措并举加大执行力度、树立司法权威,充分保障申请执行人的胜诉权益。此外,本次夏季集中执行行动还邀请了人大代表现场全程监督,促使执行行动更加公开、公正。“这是我首次参与法院的执行工作,体验下来的直观感受是法院的执行工作比较规范、透明化,也让我感受到了区法院破解执行难的决心。”区人大代表蔡肖萍说。

标签:法院责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号