浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  视听定海  >  定海党建
安际良:用真情啃下征地拆迁“硬骨头”
2017年07月07日 09:58:30来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 余秋凌 通讯员 吴伊真

  他没有惊天动地的事迹,更没有显赫的地位,7年来他一直冲在征迁安置一线,用一步步坚实的足迹,获得了居民的支持和信任,以一名基层共产党员的所作所为,赢得了群众的口碑。他,就是环南街道办事处副主任安际良。

  矮小的个子,朴素的衣着,干练的言语……近日,记者在环南街道“锋行一线”党员调解室内见到安际良,这是他留给记者的第一印象。当时,他正忙着和同事商谈沿港西路(竹山门)区块个人房屋腾空事宜。

  “他工作起来废寝忘食,解决问题思路清晰,上门服务健步如飞,面对征迁户热情主动……他用真情和啃硬骨头的精神完成了一个个征迁任务。”这是环南街道工作人员沈卓定对安际良的评价。

  旧城改造房屋拆迁安置一头连着定海建设迅猛发展的改造需求,一头牵着征迁群众的切身利益,既是社会关注的热点,也是各种社会矛盾多发的焦点。2012年7月,时任旧城区改造办公室拆迁安置科科长的安际良遇到了一件让他记忆犹新的事。当时,东海新村区块改造,有位老年征迁户不肯签约,他的理由是“搬不动家”。安际良想了一晚上,决定“特事特办、急事急办”,他让工作组为征迁户提供居家物件搬移等一条龙服务。最终,征迁户的顾虑消除了,征迁工作得以顺利推进。

  2013年,在忙完东门车站区块改造后,安际良顾不上休息,就扑到了和平路区块改造工作中。体检时,由于过度劳累,五官检查出现问题,医生建议他休息,他却一口回绝了。“当时他的眼睛布满血丝,连字都看不清楚了,都是我读给他听的。他的喉咙沙哑到无法发音。”旧城区改造办公室工作人员周孟涛对记者说,在这样的情况下,他也没有回家休息,而是依然坚守在旧城改造征迁安置一线。

  周孟涛说,在今年沿港西路(竹山门)区块签约期间,有一户征迁户无论如何不肯签约,大家都感觉签约无望了,但安际良却没有放弃,他每天上门去做思想工作,最后还真把这户征迁户说动了。那位征迁人来签约时说,安际良真的让他很感动,无论刮风下雨他都会上门来做工作,还表示有困难他会帮忙解决。他总是为征迁户着想,想方设法解决大家的困难。

  “看到征迁户的笑容,我的心里就特别欣慰。”安际良说,只有时刻将群众放在心上,群众才会信任你支持你的工作。安际良是这么说的,也是这么做的。多年来,安际良始终把群众的事当成自己的事,实实在在地为群众解忧。对一些不理解、不支持旧城改造征迁安置工作的征迁户,他总是耐心地为他们解释相关补偿安置政策,解答他们提出的问题,设身处地、将心比心地与他们沟通交流,从征迁户的只言片语中,了解他们的所需所想,寻找工作的突破口。正是这种换位思考、真诚待人、急人所急、想人所想的工作作风,才赢得了群众的信任和口碑,使工作得以顺利推进。

  一名党员,就是一面旗帜。党员不仅仅是一种称号,更是一种责任的象征。安际良在旧城改造拆迁安置工作中的一点一滴,不仅赢得了征迁户们的认可,也为身边的征迁工作人员竖起一面旗。

标签:征迁责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号