浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 法治定海 > 今日普法
寓教于劳 以劳促矫
定海区社区矫正基地显成效
2017年06月14日 09:08来源:定海新闻网-今日定海

  位于马岙街道的定海区社区矫正基地,是我市首家实体化运作的社区矫正基地。自2015年4月启动以来,不仅为社区服刑人员从事公益劳动提供了固定场所,也丰富了社区矫正劳动教育的形式,提升社区矫正劳动教育效果,切实解决了集中教育与公益劳动“两个八小时”的问题。

  据了解,该基地集思想教育、公益劳动、技能培训、帮困扶助、过渡性安置等功能于一体。在建立初期,区司法局通过制定《定海区社区矫正基地管理办法》、《教育学习制度》、《社区服务制度》等制度,在社区服刑人员中立好规矩,保障日常执行规范有序。为了避免在生产劳动中因人情等原因而产生不规范、不公平的管理现象,区司法局特地为基地配备了一部脸部+指纹识别仪,每名社区服刑人员到基地教育学习、公益劳动的时间都实行数字化考勤记录。此外,基地还实行数字化管理,既警示了社区服刑人员要严格遵守集中到基地的时间规定,又真实科学地记录了每个人的考勤情况。

  为确保公益劳动实效性,区司法局还聘请了当地农民负责对基地的看管维护,同时明确社区服刑人员定期参与劳动。根据实际情况,逐步建立劳动日程表,每月安排8-10个工作日按司法所分组到基地开展集中教育学习和公益劳动,每组20人左右,确保每个社区服刑人员每月至少一次到基地集中接受学习和劳动。在矫正工作中,区司法局还做好监督管理和帮助教育“两位一体”,努力把社区矫正基地打造成劳动教育的前沿阵地,进一步提高社区矫正工作的实效性及可操作性,能够有效预防和减少重新犯罪的发生。

  值得一提的是,社区服刑人员在基地的公益劳动产出除维持基地运行外,主要用于助困、助残、敬老或者助学等公益事业。

标签:矫正责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号