浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网  >  专题  >  寻访最美定海人  >  典型人物
“修”出精彩人生
———记“定海区企业名师”夏志祥
2017年05月17日 09:09:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郑璐 杨硕 通讯员 陶旭怡

  岑港街道马目社区的夏志祥从小就立志长大后要当一名家电维修工。12岁起,他便通过自学掌握了初级维修技术,从此走上了家电维修之路。

  宁让身受苦不让脸受热

  1993年,自学成才的夏志祥在定海解放西路开了一家维修铺,虽然店面不大,但他却很知足。“只要我技术好,不怕没人找上门。”怀着满满的自信,夏志祥开始了创业道路,但中途却遇到了不少难题。“有一次一个客户拿了一台电视机到我店里来维修,那台电视机款式比较新,我在客户面前打了保票,说一定能修好,后来我足足研究了一个星期,结果还是失败了,特别没面子。”说起当年的糗事,夏志祥有些不好意思,他觉得当年的自己太年轻气盛,甚至有些自不量力。这件事后,夏志祥开始沉下心来学习,为了学好技术他每日起早贪黑,白天如果没生意,就把回收来的二手电器拆了,琢磨研究,晚上就结合白天遇到的问题看书查找方法,有时候一看就是一通宵。虽然当时每天都筋疲力尽,但夏志祥却过得十分充实。经过刻苦钻研,夏志祥成了远近闻名的家电维修工,能修理50余种家电。

  对细节追求完美

  经过多年的用心经营,夏志祥的维修手艺在业界小有名气,慕名而来拜师学艺的人络绎不绝。除了招收徒弟,从2011年开始,他还开办了电器维修技术免费学习班,摸索出了一套行之有效的教学方法,为各类电器维修技术教学积累了丰富经验,至今已招收学员上百名。

  “我真的非常佩服师父,都没有看到实物,仅凭着故障描述,就能准确地判断出故障所在之处,进行维修。”提起夏志祥精湛的维修技术,学生陈志华忍不住竖起了大拇指,“有一次我家里的微波炉坏了,查了半天都没查出什么原因,打电话给师父,他很快就指导我把微波炉修好了。”陈志华说,除了技术好以外,师父对于每个细节都追求完美,内部零件修理好以后,在外观处理上也从不马虎。有一次修音响的时候,因为外壳有点坏了,他就想拿钉子去钉一下,被师父拦住了,他说外壳也是维修的一部分,要好好修补。

  学生夏伟觉得自己的师父虽然技术精湛,但从来没有放松过对自身的要求,“我们有时候探讨起维修的事情,真的能忘记吃饭。”对于许多人来说,学家电维修技术大多是为了维持生计,但在夏志祥看来,技术有着磅礴的生命力,搞技术不仅要“活到老、学到老”,还要学会用专注、严谨的态度让技艺释放出更加迷人的魅力与绚烂色彩。

  有匠心更有善心

  夏志祥不仅有着高超的维修技术,还十分热衷公益活动,平时社区里有什么公益活动,他都积极参加。2011年,他还带头自发组建了家电维修小分队,和队友一起开展公益服务。多年来进社区、下农村、入军营,深入全区各镇(街道),义务修理各类电器万余件。多年来,夏志祥经常把回收来的二手电器维修好,免费赠送给困难户和孤寡老人。“夏师傅,人真的是好足嘞,他总是这么惦记着我们。他拿来的二手电器其实都还蛮新的,阿拉老年人用用好嘛。”小沙街道敬老院的老人们常常念叨夏志祥。

  如今的夏志祥已不是当年那个初出茅庐的维修小哥,他用精湛技术改变人生轨迹。今年4月,夏志祥还获得了“定海区企业名师”的荣誉称号,“家电维修扶贫”项目也获得了“舟山市十佳公益项目”的荣誉称号。

标签:精彩人生责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号