浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
看维修“大神”如何修成
———记舟山甬舟集装箱码头有限公司吊机维修班班长陈建军
2017年05月10日 08:44来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 张真 通讯员 郑乔焕 李力

  编者按:文明因工匠精神而兴,民族因工匠精神而盛。今起,本报专栏推出“定海故事·匠心”系列报道,关注传统工艺的传承者、创新工艺的发明家,通过报道这些独具匠心的劳动者披荆斩棘、追逐梦想的故事,来弘扬精益求精、追求完美的工匠精神。

  创新研磨法,提高维修效率;改造吊机的各类设施设备零部件,节约成本;带领抢修小组仅用21分钟就让桥吊“起死回生”……这些辉煌“战绩”都出自一人之手———舟山甬舟集装箱码头有限公司吊机维修班班长陈建军。在码头吊机维修一线奋战的15年中,陈建军凭借着对于维修技术的兴趣和坚守,从一名箱管员这样的维修门外汉,转岗到维修岗位,成长为众口皆碑的维修“大神”。

  在舟山甬舟集装箱码头有限公司吊机维修车间的学习室内,“岗位创新,我们在路上……”几个大字格外醒目。字的边上列着从2012年到2016年吊机维修班所做的20余项技术改造和创新的事例说明,而这些改造和创新技术无一不是由陈建军和班组兄弟们先后完成的。

  “创新,一方面是我们集团有这个要求,最主要的对于我们修理工来说,创新本身也是一种兴趣。”在陈建军看来,创新并不是一件需要刻意而为之的事情,而是对平时维修工作中积累而成的想法的具体实践。

  陈建军清晰地记得他和班组兄弟们成功将自创的研磨法用于维修,最终让故障桥吊免于“趴窝”的事。去年11月的一个晚上,桥吊发生故障,当陈建军赶到码头时,当天值班的技术人员已花了一个小时仍未排查出故障。凭借多年的维修经验,他找到了病灶———柱塞泵坏了。在拆下柱塞泵带回维修车间排查后,陈建军发现,虽然柱塞泵可以通过购买配件修复,但购买这个配件至少要3到5个月。这就意味着,这段时间桥吊都无法正常使用。

  现实情况不允许桥吊故障这么长的周期,怎么办?陈建军想到了曾经在专业书籍上看到过的研磨法。“幸亏我们有研磨平台,所有的材料也有。”抱着试试看的心态,陈建军对柱塞泵其中的一个配件进行了手动研磨,装配上后竟然修复了。这次的维修经历给了他很大的信心,在此后的维修中,自创的研磨法越来越成熟,缩短了很多故障设备的维修时间,也降低了维修成本。

  研发新研磨法的故事仅仅是陈建军在维修岗位上实现技术创新改造的沧海一粟。据不完全统计,从2002年做维修员至今,陈建军和他班组兄弟们先后完成了“桥吊起升电缆缓冲改造”等20余项技术改造,公司设备完好率总体保持在98%以上。2015年,他还被评为“奋战5个月,突破2千万”立功竞赛技能标兵,这也让他成为了名副其实的技术“大神”。

  但别看此时的陈建军是吊机维修班的一班之长,有着丰富的维修经验和精湛的维修技术,管理着近30名维修工人,在2002年之前,他却是一个机修的门外汉。“那时候我是公司的一个卡口的箱管员,工作比较机械,也没有能前进的目标。”陈建军说,当时他便有了去学点技术的想法。

  在向公司申请转岗并得到同意后,陈建军来到现在所在的工程技术部从事维修工作。一切从零开始的他天天“粘”着那些老师傅们,请教维修技术,学习经验。工作之余,他还向一个技师学院毕业的同事借相关书籍,钻研理论,并结合实际不断琢磨技术。

  天天和设备“相守”在一起,让陈建军摸清了机器的“脾气秉性”。慢慢地,陈建军从跟着老师傅们修复设备,到能独立寻找故障原因,和同事们配合完成修复,再到带着徒弟们去修复;从解决开关故障等硬件小问题,到处理机器的运行故障等疑难杂症;从改进某项工艺到优化维修流程,陈建军成了“多面手”,几十个类型的设备维修他都烂熟于心。

  就在“门外汉”成为“技术通”的同时,陈建军另一个外号“抠门汉”也在维修班组中口口相传。班组同事老秦至今还记得,有一次2号机的拖令小车轮坏了需要更换,他便向陈建军要一个新的替换。令他意外的是,陈建军拿着一个刚拆下来的拖令小车轮交给了他。

  “当时班长告诉我拿砂纸磨磨,再抹些油,就跟新的一样了。”老秦说,很多次,陈建军都像这次一样,将他“以旧替新”的维修经验向他们推广。这个方法虽然好用,但起初他们都不解陈建军的“抠门”。“班长有集旧零件的习惯。有好几次,设备故障,需要更换零件,但仓库没有备件,都是旧零件顶替的。”老秦说,他们渐渐理解了陈建军的“抠门”,在他的带动下,“抠门”成了班组里的风气。如今,在维修班组的货架上,存放的各种型号规格的废旧螺丝、螺母、阀门,都是陈建军和班组弟兄们在工作中收集来的。2016年以来,他们就回收各类材料配件百余件,节省材料费近5万元。

  如今,陈建军除抢修重大疑难的设备故障外,日常的主要工作就是带着班组的“年轻徒弟”们,为他们讲解维修的技术、传授经验。“不论是维修还是研发新的技术,我们现在是一个团队在协作。”陈建军说,尽力完成吊机故障维修是他们的工作职责,而提高维修技能才是他们的努力目标。

标签:维修责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号