浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
用真情谱写敬老爱老新赞歌
———记城东街道桔南社区居民戎燕儿
2017年05月03日 08:40来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄莺 吴华雪 通讯员 张丹晶

  戎燕儿,城东街道桔南社区居民,先后与社区两位老人结下“近邻相伴,银龄互助”帮扶对子,数年如一日,把老人当成自己的亲人,用真情谱写了一曲敬老爱老新赞歌。

  记者见到戎燕儿时,她正在结对的钟瑞娣老人家中整理家务,打扫卫生。86岁的钟瑞娣老人老伴已过世,子女也不在身边,常年独居。老人患有高血压,还有一些耳背和眼疾,只能看到些许亮光。自从结对后,每隔几天戎燕儿都会到老人家里,帮老人整理家务、打扫卫生,陪老人聊天。

  谈话期间,戎燕儿把晾在窗外的衣物收回叠放整齐,还把老人用过的餐具仔细清洗了一遍。从厨房到客厅,每一个角落都被她整理得干干净净。戎燕儿说,老人眼睛不好,平时一个人生活的时候大多数时间是靠手来摸索,为了方便老人她都会把整理过的物品放在固定位置,若是需要放在别处都会叮咛老人。看到老人的药快吃完了,她又跑到社区卫生服务站给老人买回来。

  “经常来看我,又是给我整理家务,又是买东西的,也花了她不少钱。看到她我也很开心。”老人不停地念叨着戎燕儿的好。说着说着,老人还流下了眼泪。原来,这几天老人要去义女家住,想到将有一段时间见不到戎燕儿,她十分不舍。戎燕儿走到老人身边,给了老人一个深深的拥抱,并不断安慰老人,等她回来就又见面了。

  其实,钟瑞娣老人只是戎燕儿结对帮扶的其中一位老人。两年前,社区启动“近邻相伴,银龄互助”服务项目招募义工,戎燕儿马上报名参加,并和社区里八十余岁的陈芙蓉老人结成帮扶对子,一直无微不至地帮助老人。现在,老人虽已搬离桔南社区,但只要一有空戎燕儿总会去看她。

  “戎燕儿这个人非常亲切,我们都叫她燕儿姐,她身上有很多值得我们学习的地方。”桔南社区工作人员张丹晶说,有一年寒潮来袭,社区陈阿婆家的水表被冻裂,用水受到了影响。戎燕儿第一时间提着两桶自来水送到老人家里,见老人手脚冰冷,家里又没有热水,马上烧开水冲好热水袋送到老人手里。老人抱着热水袋拉着戎燕儿的手,热泪盈眶,连说了好几个“还是‘女儿’好”,让人非常感动。

  戎燕儿敬老爱老的事迹感动了社区里的很多人,去年,戎燕儿还获得了首届定海区“十大惠老模范”荣誉称号。面对荣誉,戎燕儿说,她只是做了很普通的事情,看到老人们高高兴兴的,自己也很开心。今后自己还会继续照顾需要帮助的老人,希望老人们都身体健康、长命百岁。

标签:敬老责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号