浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
热心农电工坚持不懈做好事
2017年04月24日 08:41来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郑璐 刘攀攀 通讯员 黄露苇

  “阿伯,我帮你把家里的电线检查一下,如果要更换的,我帮你换好。”每月,金塘供电所农电工孙君江都会去看望金塘镇穆岙社区94岁的独居老人李夫成,并帮他排查家中电线线路隐患和家用电器故障。

  “李阿伯家的电线很多都裸露在外,而且他们家是木质结构的房子,防火等级不是很高,所以我要多替他留意留意。”几年前,孙君江因为上门催缴电费,看到李夫成老人腿脚不便且生活清苦,之后他便经常来看望老人。“他每次过来都要帮我修这修那的,好足嘞。还经常带好吃的给我。”老人感动地说。

  在孙君江同事那儿记者得知,孙君江还偷偷帮老人垫付了好几次电费,老人至今都还不知情。“这都是小钱,没什么的。”孙君江说,今年他打算帮老人往电费卡里充值几百元,省得老人来回奔波。

  “有事尽管打我电话,保证随叫随到。”这是孙君江经常对居民说的一句话。多年来,孙君江分管的片区多次调换,但他全心为社区居民服务的行动却从未中止过。“他很热心的,有时候我们忙农活,电费就让他带去。家里有啥电器坏了,都愿意找他看看,从来不收我们钱。”穆岙社区居民李善国告诉记者,虽然孙君江没有惊天动地的事迹,也没有气势豪迈的壮语,但他用平凡的坚守和默默的奉献诠释了爱岗敬业,用始终如一的服务和善良的品行赢得了社区居民的好评。

  “小孙这个人真的是又细心又好心。”穆岙社区居民胡惠月至今还记得两年前发生的一件事。当时,由于腿脚不便,她买了一台洗衣机。一次,洗衣机坏了,她怕给孙君江添麻烦就没找他。没想到孙君江路过看她在用手洗衣服,就主动询问帮她修好了,让她感动不已。

  “他自己家在修房子,别人找他帮忙,他就雇人修房子,自己无偿跑去帮助别人。因为他做好事出名了,不管什么事大家都会来叫他帮忙,他都不会拒绝,有求必应。”和孙君江相识多年的新丰社区居民陈国伦说,在一次上门服务时,孙君江偶然间了解到老年居民想游览金塘重点开发项目,他便借用了女儿的汽车免费带他们游览,感受家乡的变化。看到老人们脸上幸福的笑容,孙君江又多次自讨腰包组织他们故地重游。

  就这样,年复一年、日复一日,孙君江把简单的事情重复做,重复的事情专心做,一直默默无闻、无私地奉献着。

标签:好事责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号