浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
双桥街道扎实推进美丽乡村建设
变“盆景”为“全景”
2017年03月15日 08:46来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 通讯员 陈芬芬

  近年来,双桥街道立足实际、补齐短板,以村容村貌提升、文化旅游融合发展为工作思路,以美丽海岛项目建设、历史文化村落保护利用和旅游资源深度开发等重点工作为抓手,整合资源,狠抓特色打造和精品典型的落实,扎实推进辖区内美丽乡村建设工作。

  双桥街道石礁社区素有“大桥窗口”之称,如今走入该社区,平坦的村道、成片的良田、俨然的屋舍,一派海岛印象村的古朴韵味。在社区与329国道双坝线路段交接口,竖立着一面高度4.5米、宽2.5米的徽派文化墙,与石礁社区文化礼堂内呈现的古村文化彼此相映,成为了唤醒村民集体记忆的最佳载体。自2014年以来,街道已累计投入资金300余万元,用于拓宽社区主入口道路,依托文化礼堂建设打造石礁印象文化长廊,建成社区休闲公园,增加绿化种植面积,整治双坝线道路环境等。

  该街道在美丽乡村建设工作中,把原来以整治村容村貌、改善基础设施为主向提升村居环境、展示乡村特色转变,累计投入资金3000余万元,突出因地制宜和准确定位,先后完成了临港、浬溪、紫微、石礁等四个社区的美丽乡村建设工作。其中紫微社区完成了狭门主干道两侧民居修缮并统一色系,绘制茶人谷特色墙绘、标语,种植田园观赏花圃等,建成了浙江最美乡村公路和东海大峡谷旅游特色村。

  该街道还确立了精品典型概念,抓住基础好、资源足、开发潜力好的若干个社区(村),结合历史文化资源有效保护和合理利用,全力挖掘、盘活并融入美丽乡村整体设计。通过大力开展环境整治、宗祠古宅修缮、桥梁维护保留了大量历史遗留的“遗迹风物”。2015年,双桥街道利用紫微村布袋木偶戏荣获“浙江省传统戏剧之乡”称号契机,将美丽乡村建设与非遗文化相融合,新建了紫微布袋木偶戏展馆,通过大量的实物、图片、文案、声像,向游客展示双桥布袋木偶戏的历史沿革及现状。在浬溪社区,全面维修“两黄文化”黄氏宗祠,建成了以“两黄文化”为主题的文化礼堂,明确了“两黄礼学文化村”的初步定位,考虑下步对“两黄文化”的系统展示。

  接下来我们计划将特色采摘园、两黄文化宗祠、老天福禅寺、东海大峡谷景区等串联成一条美丽乡村旅游线路,实现从各个‘盆景’到全幅美景转变,努力打造‘全景双桥’。”据双桥街道相关负责人介绍,该街道还将做好东海大峡谷景区的延伸建设,加快完善各项基础设施建设;充分挖掘双桥本土的皇权文化、两黄文化、非遗文化等,结合黄氏宗祠、木偶戏展陈馆等资源,开发民俗文化游项目;依托老天福禅寺、里迴峰寺资源,加入禅修元素打造佛学民俗旅游基地,开发佛教禅修旅游项目;推进紫微社区的村庄民居改造,加强美丽庭院建设,积极修造特色民宿;充分利用“浙江省最美乡村公路”,建成双小线沿线花田观光基地及水果采摘基地,增强乡村旅游的吸引力;引导村民大力发展农家乐,丰富农家乐内涵,形成一系列的乡村特色产业。

标签:美丽乡村责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号