浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
坚守24年诠释人间真情
2017年03月13日 08:51来源:定海新闻网-今日定海

  马岙街道北海社区有一位叫张彩球的妇女,在丈夫卧床不起后,24年如一日不离不弃地照料患病丈夫,用实际行动诠释了人间真情。

  张彩球嫁到北海社区时,丈夫家中的贫苦已让她比旁人多了生活的艰辛,她既要上班,还要干家里的农活。儿子4岁那年,张彩球的丈夫出现肢体轻微颤抖的症状,因为家里经济拮据,一直没有很好地治疗过。一次拖拉机翻转事故后,丈夫从此卧床不起,丧失基本劳动力,生活也无法自理。丈夫倒下后,原本就拮据的三口之家瞬间处于风雨飘摇的境地。

  “那个时候,家里还欠着债,别人都劝我离开这个家,因为当时我才28岁,我也犹豫过。”张彩球说,看到人家老公都会工作,自己还得给老公洗澡、洗衣服、穿衣服,自己也曾流过泪。面对患病的丈夫和年幼的儿子,张彩球的选择是坚守。她擦干眼泪,振作精神,用柔弱的肩膀扛起家庭的重担。

  家里不能断了经济来源,丈夫又需要人贴身照顾,怎么办?思来想去后,张彩球将丈夫接到单位宿舍,一边辛勤工作维持家中生计,一边悉心照料丈夫。这一坚守,就是漫长的24年。“每天上班前,我帮他把衣服穿好,早饭喂好,中饭给他准备好。工作的时候,其实心里也记挂着他,担心他一个人在家会不会摔倒。”张彩球说,一次,丈夫不小心从床上跌落,幸好有邻居看到告诉了她。她急忙赶回家,背起丈夫,帮他重新躺到床上。这样一个动作下来,张彩球的脸上都是汗,而这样的动作张彩球不知道做了多少遍。看到张彩球的付出,邻居们交口称赞,“她把她丈夫照顾得很好,有时候扶着她丈夫在户外活动,的确很辛苦。”

  因为常年患病躺在床上,张彩球的丈夫暗地里埋怨自己,吃饭不方便,走路不自由,成了家里的累赘,因而常会发些无名火。张彩球默默地承受着,毫无怨言。她说,丈夫心里难过,所以只能向她发发脾气。“她从来不会对我发火,对我真的很好。她的好我永远记在心里,不会忘记。”张彩球丈夫用含糊不清的只字片语,表达了自己这些年来内心的感动。

  邻居们说,张彩球还含辛茹苦地将儿子抚养成人,在她的言传身教下,懂事的儿子经常主动帮母亲照顾父亲,干家务活。

标签:真情责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号