浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
失主大意丢包 路人顺手牵羊
女教师一路紧随将包追回
2017年03月06日 09:19来源:定海新闻网-今日定海

  “那是个男的啊,你不怕他打你啊!”“你胆子也是大的,佩服你。”“管老师,真棒!”……这几天,海山小学的老师管舟燕成了校园“红人”,不管学生还是老师提到管舟燕,都会竖起大拇指夸赞。

  偶遇丢包执意追回

  2月22日中午11时左右,管舟燕如往常一般,骑着电动车前往东海中学接女儿。经过新露亭公寓附近时,一位骑电动车男子的行为引起了她的注意。“那个男的骑了一段路后又回头看,然后就骑走了。”管舟燕说,循着那男士的目光她回头看,发现地上有一只皮质很好的男士手包。这时,身后突然又骑来一辆电动车,骑车男子快速捡起包就离开了。

  “那人大概四五十岁的样子,穿着很朴素。因为那包看起来皮质很好,我怀疑包不是他的。”于是,管舟燕骑车跟上去,试探着对那男子说,“这包不是你的,是前面一个男的掉的,你要还给人家。”可对方非但不理她,还加快了车速。这让管舟燕更坚定了自己的想法,她紧跟其后,频频劝说,沿着环城南路一直跟到东港桥附近的红绿灯处。刚巧红灯亮起,管舟燕便上前要求该男子打开包,找线索联系失主。

  在路人你一句我一句地“围攻”下,该男子不情愿地打开包,拿出一个小本子,开始打电话。“我仔细一看那本子是驾驶证,上面根本没有电话号码的嘛,就知道他是装的了。”管舟燕立即上前拉住那男子,并拨打了“110”报警。由于女儿还在学校等她,报警后管舟燕只好拽着那男子跟她一起去女儿学校等警察。路上,管舟燕仍不放弃劝说……

  民警牵线找到失主

  11时40分左右,见到警察到达东海中学门口,管舟燕才松开拽着男子的手,将男子交给警察,并向警察叙述了事情经过。警察根据包内相关证件上的住址和联系方式,联系上了失主王先生。

  原来,王先生是海韵公寓小区业委会管理人员。当天中午11时多,他正在查看小区里电动车的摆放情况。因为要搬动随意摆放的电动车,他随手将包搁在了一辆电动车上,等想起来时该电动车已开走了。

  “多亏了管老师,要不然我损失大类,想想一个女老师不管不顾地追了一路那男的,就为了别人掉的包。我作为一个男的,当时未必会这么做,真的是好足了,现在社会就缺少这种人。”,从民警处得知管舟燕帮他追回包的过程后,王先生便直接赶到海山小学。一进办公室,王先生就握着管舟燕的手,连声道谢。王先生说,自己丢失的包里有1000多元现金,还有身份证、存折等,最重要的还有去年他帮人干活没结清的一些账单。

  助人为乐绝非偶然

  管舟燕的同事纷纷为她点赞。大家都说,这并非管舟燕第一次做好事。性格大大咧咧的她,平日里碰到什么就会说什么,身边的人有困难,她总会想办法帮忙解决。办公室缺少饮水机,管舟燕二话不说,直接从家里拿来便捷手压式饮水机;学生没吃早饭,她毫不犹豫,将自己的早饭送给学生……

  “她太热心了,别人的事情就是自己的事,这要是古代的时候,她就是路见不平拔刀相助的女侠。”说这番话的是和管舟燕同事了10年的教师张红波。张红波说,自己与管舟燕共处一个办公室都有5年了,对于她的为人,自己很有发言权。平时,看到自己所带的班级的班主任不在时,教数学的管舟燕就主动担负起班主任的工作。一次,家长QQ群里一位同学的妈妈留言说,家里没人,希望班主任放学时提醒孩子带钥匙,到家后给她打电话。看到留言后,管舟燕便将之写在一张便签条上,并放在随处可见的地方。放学时,她等在班级门口,告诉孩子并反复叮嘱,还将便利贴放在孩子手上。

  在工作中,这样的事情还有很多,但在管舟燕看来都很微小,她说,“我就是做了自己力所能及的事情,不值得一提。”

标签:丢包责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号