浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
扬资源优势补发展短板
我区探索打造“十八岙”让乡村旅游提质升级
2017年03月03日 15:17来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 张真 通讯员 徐晶晶
【摘要】乡村旅游是定海旅游的一张名片。近年来,我区围绕“加快旅游产业转型升级,全面推进全域旅游建设”主题,着力发展乡村旅游,景区接待能力和行业服务品质不断提升,全区旅游经济综合效益不断提高。那么,如何打破定海现有乡村旅游的发展桎梏,让乡村旅游这一“长板”优势更显?我区今年在连点成线、连线成面上做起了文章,计划打造“定海十八岙”。

  乡村旅游是定海旅游的一张名片。近年来,我区围绕“加快旅游产业转型升级,全面推进全域旅游建设”主题,着力发展乡村旅游,景区接待能力和行业服务品质不断提升,全区旅游经济综合效益不断提高。那么,如何打破定海现有乡村旅游的发展桎梏,让乡村旅游这一“长板”优势更显?我区今年在连点成线、连线成面上做起了文章,计划打造“定海十八岙”。

  走进位于白泉镇柯梅社区的传奇庄园,可以体验农庄生活,采摘红心猕猴桃、白枇杷、黑桑葚等各类新鲜水果,感受现代农业观光休闲旅游园区带来的乐趣;来到位于干览镇新建社区的南洞艺谷景区,穿过一条条花街弄堂,沿着石板路拾级而上,多家古朴别致的民宿映入眼帘;拐进位于小沙街道的三毛祖居,观看陈列在此的三毛遗物、各个版本的作品、各个时期的照片,缅怀这位文学女青年的传奇人生……近年来,定海旅游发展实现了从零到有的突破,慢慢打开了对外的窗口。去年,全区共接待国内外游客963.2万人次,实现旅游总收入137.26亿元,同比增长18.71%和18.70%。

  “和周边县区相比,定海的旅游资源相对匮乏,因此我们整合本地旅游资源,融合定海历史文化,围绕建设乡村旅游、古城旅游、海岛旅游三大核心,不断挖掘和丰富特色景区(点)内容,逐步增加定海旅游资源。”区旅游局相关负责人介绍说,乡村旅游是定海旅游的一大亮点,随着美丽海岛建设的推进,自驾游的兴起,乡村旅游作为一种新兴旅游方式日渐受到青睐。从近年的发展来看,我区的乡村旅游已具备了一定的发展基础,但资源点比较零散,未组成一整条乡村游路线,整体发展有待进一步提升。

  乡村旅游主要是依托农村区域的优美景观、自然环境、建筑和文化等资源进行旅游开发。那么,能否连点成线、连线成面,做大定海乡村旅游这篇文章?近日,区旅游部门参观走访了昌门里水库、伍佰岙、东海瑞草种植基地、毛峙社区渔俗陈列馆等地,浓浓古朴气息的景点让大家眼前一亮。大家边走、边看、边听、边探讨,以“全域旅游”的角度和景区整体开发的视角,整理提出了提升乡村旅游发展,打造“定海十八岙”的思路。

  一个山岙、一寸光阴、一段故事。“定海十八岙”包括了马岙、紫微岙、南洞岙等18个岙,每个岙都有其独特的人文风情与乡村野趣。为此,立足“山、海、城”三大核心资源,我区将着力构建“一岙一区一城”“全域旅游”产品体系,计划以东海漫道旅游带为基础,以休闲旅游观光道路把“十八岙”串联起来,形成珍珠链式的“一带十八岙”定海乡村旅游发展格局,通过进一步整合乡村旅游中核心的“农业+”的概念,建设具有主题特色的村岙、风情小镇和慢生活体验区,引导海岛特色农业向海岛休闲观光农业转变。“从今年开始,计划分阶段推进‘定海十八岙’美丽乡村旅游建设,依托各个岙所在区域的个性化资源,打造‘全景马岙’‘五彩双桥’‘人文小沙’‘花海叉河’‘传奇柯梅岭’。”区旅游局相关负责人说,接下来他们将利用周末开展为期14周的实地走访调研,并不断完善“定海十八岙”设计规划,全力推进“定海十八岙”的开发建设。

标签:乡村旅游责任编辑:闻峥静 初审编辑:夏剑雄
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号