浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 专题 > 寻访最美定海人 > 典型人物
谁用爱心填满小小捐款箱?
2017年02月27日 09:10:41来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 乐晨宇 通讯员 李力
【摘要】

  去年,舟山医院金塘分院的爱心捐款箱内,有人塞进了5000元爱心款;日前,这个鞋盒大小的爱心捐款箱里又被8200元爱心款塞满———

  日前,在舟山医院金塘分院,一个鞋盒大小的爱心捐款箱突然被塞得满满当当,工作人员打开箱子发现,里面竟有善款8200元。

  “这么多钱是谁捐的?”“投钱口也不大,这么多钱得塞好几次吧?”“真是不可思议,我们竟然都没有看到。”……舟山医院金塘分院工作人员告诉记者,2月18日上午,大家像往常一样忙碌着。一位工作人员经过放置在医院挂号处旁边的爱心捐款箱时发现,投钱口有纸币露出来。于是,大家纷纷往爱心捐款箱投钱口里看,发现箱子里竟有很多百元钞票。

  “这个爱心捐款箱是区慈善总会在我们这里设置的,平时大概一个星期去开一次,如果钱很多的话就取出来。”舟山医院金塘分院工会主席李邦海告诉记者,以前最多时也就几百元。当时发现后,他就组织工作人员去清点。8200元是该爱心捐款箱设置后数额最多的一次善款。医院已将这笔善款交给专人保管,并将情况上报给区慈善总会,过段时间会进行交接。

  “这已经不是第一次了!捐赠者以这样的方式默默地捐款,估计是不愿让大家知道。”李邦海说,去年也发现了类似的情况,捐款数额为5000元。大家都猜测善款可能是同一位或同一群爱心人士捐的。大家对捐款的爱心人士都感到很好奇,甚至有人提出调监控录像看一看,但院方最后还是决定尊重捐赠者的意愿,没有查看监控录像。

  我们无从猜测,也无须猜测,只相信他有做出这种选择的理由,并且尊重他的这种选择就可以了。如果只是为了满足我们的好奇心就想方设法找出他是谁,反而会成为对他的一种打扰。”李邦海说,不管捐赠5000元和8200元的好心人是不是同一个人,他们“匿名捐款”背后的每一分善意,都值得大家尊重。尽管院方选择放弃寻找好心人,但仍旧希望通过媒体对匿名捐款的爱心人士表示感谢,愿匿名行善者能得到更多人响应。心怀同情之心、关爱之心、感恩之心的人越来越多,社会就会越来越美好。

原标题:

标签:爱心责任编辑: 闻峥静  初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号