浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 专题 > 寻访最美定海人 > 典型人物
严伟飞:消防安全无小事
2017年02月20日 09:20:51来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄莺 吴华雪 通讯员 史冬伟
【摘要】

  年前,从公安部消防局传来喜讯,昌国街道西安社区的严伟飞获公安部消防局表彰,评为2016年优秀社区宣传大使。

  见到严伟飞时,她正准备和同事一起去人员较密集的场所和消防安全隐患点检查。西安社区内建筑老旧、密集,严伟飞每天都会进行一次消防安全检查。临行前,她和同事带上了一箱全新的灭火器。严伟飞告诉记者,辖区有些地方灭火器放置时间比较久了,这次检查时顺便更换一下。

  每到一处,严伟飞都仔细地打量周边的环境,检查灭火器摆放的位置,查勘灭火器是否在有效范围内,有无损坏等。她说,西安社区将军桥下24号,是自己检查的重点。这个老式木质结构的庭院里面居住了好几户人家,随意堆放杂物的现象一直存在,极易引发火灾。为此,她没少费口舌、做工作。

  “这里现在走起来爽快了,原来两边都放满了东西,过都过不去,走路很不方便,肯定也很不安全嘛!”西安社区将军桥下24号居民马惠新说,院子中间有一个长约8米、宽约5米的中堂,由于长时间没有人用,一直空着,日子久了,慢慢地堆积起了很多生活杂物和废品,使原本宽敞的中堂变成了一个不足1米的狭窄通道。严伟飞了解情况后,找来车子把堆积的东西清理掉,还给周边居民做思想工作,前前后后跑了好几十趟,才总算把这个难题解决。

  记者了解到,自2013年来到西安社区开展消防安全宣传工作起,严伟飞每天都会到辖区为居民提供消防安全宣传服务等工作,辖区里的每一个角落她都了如指掌。3年多来,她先后组织义务队员、志愿者等深入中西大街各店铺、居民小区、学校、商场等地发放《消防安全常识二十条》《电器火灾预防》等消防宣传资料2000余份,还在社区开展了多次消防安全教育培训,使社区居民人人知晓消防安全知识。

  被评为消防宣传大使,对我来说是一种肯定,也是一种鼓励。”严伟飞说,消防安全无小事,工作中不能放过每一个细节,发现问题要及时解决。从事消防安全工作三年多以来,自己现在已经养成了每天都去辖区检查的习惯,只有这样她才能放心、踏实。新的一年,她将更加细致认真,把消防安全宣传工作做得更好。

原标题:

标签:消防安全责任编辑: 闻峥静  初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号