浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
履职也需“工匠精神” ——记区政协委员王全省
2017年02月13日 10:27:00来源: 定海新闻网 作者:
【摘要】

  走进位于舟山海洋产业集聚区的舟山弘业环保材料有限公司生产车间内,一块块一人高的加气砼砌砖半成品“行进”在铁轨上,通过一个个机器人的削切、翻转,被运送至180多度高温的加压蒸汽釜内固化。这条先后投入4000多万元的生产线是全市唯一一条省级新墙材生产示范线。

  王全省是这家公司的总经理,记者见到他时,他正和研究团队一同测试一款新墙体材料的强度。“弘业”所生产的蒸压粉煤灰砖比传统窑制砖节能30%,强度提升50%。这些节能高质量的产品和流畅高效率的生产线正是他和企业不断自主创新的成果。“生产线是一个企业最核心的设备,一点点瑕疵都会造成产品品质下降、生产效率下降。”王全省带着记者参观了企业博物馆,布满复杂数据的样品和一墙的专利创新荣誉是他最骄傲的地方。

  这样的“工匠精神”并不止于产品和生产线,更存在于他作为政协委员的履职过程中。今年的两会,他准备了数个与企业交流平台打造、新墙体材料、智能制造等方面相关的提案。在平日的工作中,王全省发现实体经济非常缺乏“工匠精神”,许多企业的工人都只是生产线上的一个“零件”。他认为企业应该进一步打造“工匠精神”,在从普通制造向智能制造的转变过程中,让大量的专业人才和高技能工人发挥巨大的推动作用。

  “其实‘人才’这个概念很宽泛,很多企业里面有经验的普通老师傅也可以算是真正的高技能人才。我们要把他们用好。”王全省希望能建设一个弘扬“工匠精神”的区级平台,通过“传帮带”等方式,让企业自身培养真正可用好用的“人才”。此外,他希望能通过政府牵头、协会助力,打通渠道,将新墙材的科普送到农村,让农村自建房也用上节能、环保、成本低的新墙材。

  2014年,他所撰写的《关于加快建筑装修垃圾资源化利用的建议》被评为政协优秀提案,并得到了落实。如今,在位于定海区盐仓街道老虎山隧道附近的区环境卫生管理处建筑垃圾集中处理中心,曾经让人头疼的建筑垃圾通过循环利用的生产模式,被重新制成新的水泥砖,每天可生产5万多块,消耗建筑垃圾100多吨。

  “一个企业要有创新才有生命力,才能永续发展,作为政协委员更是要创新。”王全省说,社会的发展是由一个个大大小小的创新和不断地埋头苦干组成的,只有把创新、钻研精神等等“工匠精神”融入到政协委员的履职过程中去,发出企业界应有的声音,才能更好地为定海的快速发展出谋划策。

原标题:

标签:责任编辑: 闻峥静  初审编辑:夏剑雄
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号