浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 法治定海 > 坐堂律师
因家暴起诉离婚请求赔偿需提供哪些材料?
2017年01月18日 08:57:08来源: 定海新闻网-今日定海 作者:
【摘要】

  刘女士咨询:我和我丈夫于2010年初经朋友介绍相识,2010年10月19日登记结婚,婚后未生育子女。由于婚前了解不够,婚后我发现丈夫脾气非常暴躁,经常为一些小事大吵大闹,一言不合就对我拳脚相加,新婚不久就曾多次对我家暴。请问刘律师,现在我想起诉离婚,需要提供哪些材料来证明家庭暴力的存在?

  刘律师回答:当遇到家庭暴力时,当事人应勇于拿起法律武器维护自己的合法权益,并做好相关证据的保存。从刘女士的情况来看,起诉离婚时可以做以下相关工作:1、如有人曾目睹过家庭暴力的发生,可与他们做一些沟通工作,也可以委托律师以调查笔录的方式向证人进行取证;2、家庭暴力发生后,若曾经报过警,警方一般会有出警记录,通常会对当事人进行问话并制作笔录,注意留意相关时间节点,以便诉讼之用;3、在遭受家庭暴力后及时到医院就诊,医院的诊断证明和治疗的凭据,也是可以作为证明家庭暴力存在的辅助证据。如果受伤严重,可要求公安机关出具法医鉴定的介绍信,对伤情进行司法鉴定;4、受害人可向妇联投诉家庭成员的施暴行为,妇联机构如曾经对该事做过处理,并且找对方进行过调解工作,那么妇联机构对该情况处理的工作记录,同样也可以作为家庭暴力存在的证据;5、双方当事人在谈到协议离婚或者赔偿事项时,承认施暴行为的通话录音也可作为相关证据;6、在发生家庭暴力之后,如果对方曾写过保证书、忏悔书、承诺书等保证以后绝不再实施暴力行为的有关文书,也可以作为相关证据;7、对方实施家庭暴力后,拍摄相关伤势的照片或者视频录像资料也是能证明家庭暴力存在很重要的证据之一。

原标题:

标签:离婚责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号