浙新办[2008]36号  新闻热线:2269999 在线投稿
您当前所在位置: 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
献礼《人民调解法》实施六周年
我区开展专项宣传活动
2017年01月11日 08:50:09来源: 定海新闻网-今日定海 作者:记者 王玮 通讯员 陈昱谚刘琦
【摘要】

  今年1月1日是《中华人民共和国人民调解法》实施六周年。上月起,区司法局开展了为期1个月的专项宣传活动,以实际行动向《人民调解法》实施六周年献礼。

  活动前期,区司法局充分调研了近年来群众最现实、最直接、最关心的问题,联合123个社区(村)、下辖的11个司法所、170个人民调解委员会、1073名人民调解员及所有热心人民调解工作的群众,广泛宣传《人民调解法》实施六周年来,人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、构建“平安定海”中的积极作用。

  活动中,区司法局开展了以《人民调解法》为主要内容的知识竞赛活动,通过短信、报纸、广播、网络等多种宣传媒体,拓宽宣传覆盖面,并由各司法所、调委会通过电子或复印等形式将竞赛试卷分发至所在地镇(街道)调委会和行业性、区域性专业化调委会,动员全体人民调解员积极参与。同时,除在报纸刊登知识竞赛试题,吸引社会人员踊跃参加外,还在“定海普法”微信公众号开展《人民调解法》“每日一题”有奖知识竞赛活动,通过“指尖上的思考”,引导群众轻松参与《人民调解法》知识问答活动。

  为掀起全民学法热潮,区司法局还结合元旦、春节相关活动,组织司法所、基层调委会工作人员和人民调解员,深入机关、学校、单位、企业、镇(街道)及社区等,开展人民调解法的专题宣传,发放宣传资料,张贴宣传挂图,集中开展矛盾纠纷预防、排查、化解工作等。同时,动员机关、学校、单位在广场、商业区、社区、集市、道路和流动人口集聚区悬挂宣传横幅、播放电子屏字幕,因地制宜地开展人民调解法知识的宣传教育活动。此外,还举办人民调解员专题培训,邀请律师事务所的律师详细介绍各类常见纠纷的调解技巧,并开展创新调解大讨论。

原标题:

标签:人民调解法责任编辑: 闻峥静  初审编辑:陈效
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号